曾绑架中国游客 塔利班头目被美军打死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月16日讯】巴基斯坦塔利班组织(巴塔)头目法兹卢拉(Maulana Fazlullah),日前在美军空袭中死亡。巴塔组织是全世界最著名的恐怖组织之一,去年5月,该组织在巴基斯坦俾路支地区绑架3名中国公民,其中两人遇害。

6月15日,阿富汗国防部发言人拉德马尼许(Mohammad Radmanish)对路透社表示:巴塔组织头目法兹卢拉,已经在库纳尔省马拉维拉区(Marawera)的联合空袭中被杀。”

他透露联合空袭发生在6月14日上午9点左右。法兹卢拉和其他4名塔利班指挥官已死于空袭。

目前,美国、巴基斯坦和阿富汗政府均未证实法兹卢拉已死于空袭的消息,巴基斯坦塔利班也未对此作出回应。

不过,美国军方此前也证实,他们14日在马拉维拉地区发动了空袭,目标就是巴基斯坦臭名昭著的武装分子法兹卢拉。3月,美国还曾提供500万美元奖励,悬赏除掉法兹卢拉。

长期活跃在阿富汗和巴基斯坦边境地区的巴塔组织,成立于2007年12月,是巴基斯坦塔利班派别中实力最强的恐怖组织,拥有至少1万名成员。主要在巴基斯坦西北部活动,多次针对巴军警和平民发动暴力袭击。

法兹卢拉是巴基斯坦塔利班的长期武装指挥官之一,2013年接手巴塔组织后,废止同巴基斯坦政府的和平谈判,频繁发动血腥袭击。

该组织曾于2014年12月袭击白沙瓦一所军人子弟学校,造成150多人死亡。在他成为首脑前,他还参与2012年枪杀女学生马拉拉(Malala Yousafzai)事件。马拉拉于2014年获得了诺贝尔和平奖。

2014年5月,巴塔下属武装组织“哈迪德军”还曾经绑架一名中国游客洪旭东,同年8月,洪旭东安全获救。

去年12月,来自巴塔组织的枪手袭击了巴基斯坦城市白沙瓦的一所大学,至少造成9人死亡,36人受伤。巴塔还被认为是2011年袭击卡拉克西(Karaxhi)海军基地的主谋,以及2012年在班奴(Bannu)发动越狱事件。

巴塔与“伊斯兰国”可能也有着密切联系。2017年5月,3名中国公民在巴基斯坦俾路支地区被绑架,其中两人遇害。

虽然“伊斯兰国”宣称对绑架负责,但其在巴基斯坦的活动主要依赖于“羌城军”。“羌城军”一直被认为是巴塔最重要的分支,近年又宣布效忠“伊斯兰国”。

巴基斯坦被认为是寻找阿富汗塔利班领导人的关键,美国认为这些恐怖分子头目在巴基斯坦获得庇护。

(记者李文馨报导/责任编辑:文华)

相关文章
评论