中美谈判临时换将 王晨赴美游说无功而返

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月17日讯】美国15日宣布针对500亿美元中国产品的关税措施,中共16日公布对等报复措施。党媒随后透露,中共全国人大常委会副委员长王晨13至16日率团访美,阐述了中方在经贸问题上的原则立场。

美东时间6月16日夜(北京时间17日上午),新华社报导称,应美国国会邀请,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨6月13至16日率人大代表团访问美国。在华盛顿分别会见美众议长瑞安、临时参议长哈奇等,同众院美中工作小组拉森等众议员会谈;并会见代理国务卿沙利文。其行程还包括在波士顿会见马萨诸塞州议员等。

报导称,王晨在会见中阐明了中方对经贸、知识产权、相关立法等问题的原则立场,并希望美方“妥善处理敏感问题和分歧”。双方应坚持相互尊重、合作共赢。

台湾中央社称,中共直到17日才公布王晨访美消息,是由于美国15日宣布加征关税,让王晨此行显得尴尬。

15日,美国宣布针对500亿美元中国产品加征25%关税,其中340亿7月6日生效,其余产品则在征询公众意见、召开听证会后做出决定。

16日,中共也宣布针对500亿美元美国产品加征25%关税,其中340亿7月6日生效,其余产品关税的实施时间另行公告。

此前,白宫5月29日发布声明,决定6月15日前公布这项征税措施。美媒消息,在6月12日的川金会之前,白宫就召开会议讨论该计划,各部门一致同意,但川普总统决定将其搁置到川金会之后。

在川金会后的回程飞机上,川普就对美媒透露了将对中共采取行动。

因此,13日至15日是美方启动该关税措施的关键时期。王晨访美正是在这个时间段。

英媒报导称,中共贸易谈判代表、国务院副总理刘鹤对美国重启征税计划“感到很沮丧”。

(记者郑路报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论