中国记者的“世界悲”外媒呛:你们主队没来神气啥?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月18日讯】中国足球队未入世界杯决赛,让广大的中国球迷伤心不已,他们无奈成为外国球队的粉丝。就连前往世界杯赛场采访报导的中国记者,也遭遇尴尬的“世界悲”。据报导,一个中国记者因在媒体大厅说话声音太大,遭外国记者呛声,你们主队没来,你神气个啥?

日本媒体《Sportiva》6月18日报导,俄罗斯世界杯比赛前,媒体中心挤满了前来报导的记者,“抢椅子”的游戏也就此开始,没能拿到座位的记者都显得非常沮丧。而正在做文字报导的记者则都紧绷着神经。

报导说,在这样的气氛之下,各国记者都会变得难以接近。尤其是当双方言语沟通不那么顺畅时,麻烦就会随之而来。

在世界杯揭幕战前的媒体大厅内,一位阿根廷记者和中国足球记者就这样发生了矛盾,中国记者显得很生气,而阿根廷记者只说了一句话:“你们主队都不在这,为什么你还那么神气?” 在遭到对方如此重击之下,中国记者选择了沉默,双方开始继续准备进行自己的工作。

作为世界上人口最多的中国,中国足球队虽然多年以来都入不了世界杯决赛,但这项四年一度的球坛盛事仍充斥着“中国元素”,除了得到中国企业超过3亿美元的赞助之外,还有10万只小龙虾提前“报到”了!

另外,还有亿万热爱足球的球迷,再一次坐在电视机旁守望着,去观看其它国家的比赛。而近日飞到俄罗斯的中国球迷更是成千上万人,世界杯开幕当天,大陆微信朋友圈里的相关内容铺天盖地。

据国际足联统计,中国球迷购买的本届世界杯门票数超过4万张,在所有国家中排第九。赶到现场采访的媒体大部分也都来自中国,让国际媒体大跌眼镜。


2018俄罗斯世界杯开幕式上的表演。 (Photo by Shaun Botterill/Getty Images)

而在4年前,第20届世界杯于2014年6月12日在巴西开赛时,中国球迷和记者也遇到过类似尴尬事。

当时参赛的32个球队中同样没有中国队,可是中国派出的采访记者却是最多的。中国记者被问及“没有中国队来巴西干嘛”,无言以对。

重庆晨报记者曾对中国球员孙继海说,中国记者的世界杯很心酸,老是被外国人认为是韩国记者、日本记者,就算纠正了别人,对方也还会反问:“你们国家队参加世界杯吗?不参加,那你来干什么?”孙继海听完叹了口气:“我也有这种感觉,世界杯没有中国队,是挺心酸的。”
  
对于巴西友人来说,一个中国人不远万里来到里约,来到这个既没有中国队的比赛,又没什么华裔的地方是件让他们很费解的事。

报导称,为采访世界杯,中国记者团多达120人,成为第20届世界杯规模最大的记者团。这对于巴西人来说,也是一件颇为费解的事情。

据《四川日报》报导,巴西当地人很好奇,中国人并没有本国球队参与却派出了庞大的媒体采访队伍,这该是一个多么热爱足球的国家啊,但是,如此热爱足球的国家却挤不进世界杯,这不是很矛盾吗?

据陆媒分析,中国世界杯只存在中共的红头文件里。

1982年中国队首次冲击世界杯,失败;经历1986、1990年、1994年连续失败后,1998年“冲出亚洲”的愿望再度落空。直到2002年进入世界杯预选赛,结果三战皆负,一球未进打道回府。
  
2003年《中国足球发展十年规划》中写道,“国足必须打进2006年世界杯”,2006年又提出“2008奥运会必须进入前8”,2010年世界杯必须出线的内部指标,结果均落空。

尽管国足的成绩糟糕,沦为亚洲的三流球队,在世界排名第73位,但是中共不仅想打造“足球超级大国”,而且还想主办世界杯,并在2050年夺冠。

为了实现这个“梦想”,中共不惜花大钱。从请阿里.哈恩、里皮这些国际大牌教练执教,到引进德罗巴、胡尔克、特谢拉等大牌球星加盟,动辄就是几千万欧元。但是国足照样输球。

有评论认为,中国足球和世界杯的距离,是文化和传统层面上的,足球需要的不仅仅是钱,中国的障碍因素还很多:独生子女政策的影响、缺乏足球底蕴、足球界的腐败和假球等等。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论