报复清单悄悄移除飞机 英媒:北京日子难过力避贸战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月20日讯】最近,美国政府和北京当局相继抛出了一份向对方价值500亿美元的进口产品加征关税的清单,令外界忧虑中美贸易冲突正在急速加剧。不过,有英国媒体日前却发文分析称,超越一定限度的关税战对中共来说将是经济上的“灾难”,而中方强硬表态的真实目的,可能是企图吓阻全面贸易战,现在北京已悄然把飞机从加征关税的清单上删除。

在美国正式公布对500亿美元中国输美产品征收25%的进口关税后,中共当局也迅速发布了一份价值500亿美元的对美国输中产品征收同等程度关税的清单。

舆论界大都认为,中美正在针锋相对打关税大战。但英国《金融时报》19日刊发的一篇评论文章却认为,北京方面看似强硬的回应,其实“可能是想要避免一场贸易战,而不是要为贸易战浇油”。

文章表示,针对北京当局上周抛出针对美国输中产品征收关税清单的行动,有分析人士指出,北京方面正试图以“强有力的回应”来吓阻华盛顿方面真的继续加码征收关税。

文章表示,川普政府上周五已经宣布,如果中共对美国采取任何方式的报复,美方将进一步对1000亿美元进口中国商品开征关税。

文章分析指出:由于去年美国对华的出口总额为1300亿美元,如果华盛顿真的要对1000亿美元进口中国商品开征关税,而北京方面再次采取同等规模的征税反制,则意味着中方的报复将不得不涵盖美国对华全部出口,而超越那个回合的关税战对中国来说“可能是经济上的灾难”。

该文并引述专家们的观点表示,尽管对美贸易在中国产出中的份额已下降至3%,但作为拥有顺差的国家,中国在贸易战中仍面临更多的损失。

同时中国企业对只有美国才能供应的组件相当依赖,再加上中共政府为了减少国内“扶摇直上的债务”而采取的金融紧缩措施“正在出现损害实体经济的迹象”,中国国内固定资产投资则已放缓至15年来的最低水平,显示北京当局现在的日子“不好过”。

川普政府对中方的贸易策略主要有两个目标:其一是减少美国对华贸易赤字;其二是迫使北京方面在其“中国制造2025”产业政策上做出让步。

文章引述北京对外经济贸易大学教授龚炯表示,中共虽然在官方场合称其产业政策“不可谈判”,但其实“有很大空间在不承认的情况下顾及美方要求”,“因为(产业政策)的资金本来就有限。”

文章披露:北京已悄然把飞机从加征关税的清单上删除,这反映出一个事实,即“关税将给这家美国公司在中国市场的唯一竞争对手——欧洲的空客(Airbus)带来更大定价权”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论