时政

美媒:西方允许中共加入世贸是重大失误

北京时间:2018-06-20 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年06月20日讯】近期川金会结束后,美国对中共发起贸易突袭,令中共受到严重打击。有《纽约时报》评论称,世界安全和秩序受到来自中俄的挑战,西方允许中共加入世贸打错了算盘。

德国《时代周报》的政治编辑彼特纳尔(Jochen Bittner)在《纽约时报》发表评论说,现在回头看看,当初允许中国加入世贸组织是个巨大的错误。他指出,2001年对中国的大门敞开,西方许多人认为,让中国融入世界经济将使中国人变得富有,中产阶级增多,最终中国中产阶级会发声而且会投票,进而为中国带来现代化。

但彼特纳尔认为,中国几十年的发展同西方的初衷背道而驰,中国通过从西方盗窃知识产权而变得更加富裕,而且变成了一个网际网路时代的专制独裁,同时拒绝在投资和贸易关系方面对西方作出同等回报。

据报导,中共很多年来,在国家控制的经济体制下,打着“市场经济”的招牌,利用世贸组织(WTO)这个法律惩治不完善的贸易系统获得了众多利益。

川普(特朗普)希望西方经济可以一体化,达到真正的自由贸易。英国《金融时报》19日报导,川普在2018年的七国集团(G7)峰会中寻求G7国家之间零关税、零壁垒、零补贴并反对贸易保护主义。川普的最终目的是希望西方经济可以一体化。

分析认为,如果美国及其盟国最终实现经济一体化,也就是说,在真正的自由贸易中,世界贸易组织(WTO)将不可避免会被彻底边缘化,而对中国民众来讲,也会是受益者。但在中共体制下,中共是不敢进行真正的自由市场经济、自由贸易的。所以这对中共来讲,是一个严重的打击。

(记者欧阳静报导/责任编辑:方舟)


评论