“进口”囚犯仍有1/3牢房空置 荷兰拟关闭4所监狱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月23日讯】荷兰近年来因犯罪率下降,即使帮邻国关囚犯,许多牢房仍处于空置状态。政府计划关闭4所监狱,但此举恐造成监狱管理人员的失业问题。

荷兰共同日报(AD)报导,据知情人士透露,内阁计划关闭南荷兰省Zoetermeer、乌特勒支省Zeist、弗莱福兰省Almere和北荷兰省Zwaag4所监狱。不过,会保留偏远地区或郊区的监狱,以免造成当地就业率急速下降。

因该决定涉及到政治敏感议题,以及监狱管理人员的就业问题,目前还未被国会采纳,但荷兰内阁表示会积极采取行动。

据荷兰统计局今年初公布的数据显示,近年来荷兰犯罪率持续下降,2012~2016年,囚犯人数从14430人减少至10920人,减幅为24%。

2017年全国1.35万个监狱的床位中有1/3都处于空闲状态。国内罪案率创下自1980年以来的新低,犯罪率仅为4.9%。

其实,早在2013年,荷兰当局就曾打算关闭19座监狱,但引发监狱的雇员不满,怕失业率增高。而为了填补空牢房,避免监狱关门,当局只好从其他国家(如:挪威、比利时)“进口”囚犯,但仍未能填满囚房,当年关闭了8所监狱。

据了解,荷兰司法部门训练罪犯的“责任感”,此前推出“自出自入”的实验计划,每个罪犯都能配备一把钥匙,能在晚间9点半之前自由进出及活动,而且还能用牢房内的电子萤幕来订购食品及杂货。

但这项计划一出立刻引起不小反弹声浪,认为囚犯可能会利用这些便利当作犯罪或贩毒的管道。

监狱工作委员会主席明克斯(Rob Minkes)也认为此项计划并未经过审慎的评估,他说:“我们不能向被这些囚犯伤害过的受害人保证,他们真的能改过自新”,如此一来政府也失去了监督犯罪的功能。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论