沙特女性开车解禁 经济估增900亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月24日讯】全球唯一禁止女性开车的国家沙特阿拉伯,周日(24日)正式解除这项禁令。禁令解除后,女性的生活料将因为解禁而有所转变,出门可以不必再依赖私人司机或男性亲属。

数十年的禁令终止后,可能有数以千计女性驾驶人上路,并促进女性就业,根据彭博,到了2030年,经济产出估计增加900亿美元。

而为了迎接这一刻的来临,许多沙特女性此前就做好计划,她们说,今天一解禁就要开车带妈妈去喝咖啡或吃冰淇淋。` 但这种情况在其他国家是稀松平常,但在这个国家却是新奇的经验。

沙特电视台主持人杜瑟利(Sabika al-Dosari)于东部柯巴市(Al-Khobar)告诉法新社:“这对所有沙特女性来说是历史性的一刻。”

21岁药学系学生达克希(Hatoun bin Dakhil)告诉法新社:“等人开车等到天荒地老的日子现在结束了。”

这项禁令解除是沙特王储穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)推动这个保守石油国家迈向现代化的一环。

他的改革措施起初让外界大多乐观其成,但长久以来抗议开车禁令的女性维权人士遭遇当局大规模打压,让他的改革形象蒙尘。

此前,“时尚杂志阿拉伯版”刊登在封面上的海法公主(Hayfa bint Abdullah al-Saud)庆祝取消女性开车禁令的照片,令许多民众批评麻木不仁。

一名推特用户@Hala_Aldosari发推文说:“公主跃上时尚杂志阿拉伯版封面,庆祝取消女性开车禁令。然而推动准许女性开车的维权人士却因叛国罪入狱。”

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论