中国科技世界第一?陆媒总编罕称:自欺欺人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月26日讯】近日在北京一个科技论坛上,大陆某科技媒体总编发表演讲,一针见血的指出,中国科技称“世界第一”是自欺欺人,既忽悠了领导,也忽悠了公众。他表示,中兴事件惊醒了中国民众,原来“我的国”也有不“厉害”的地方,甚至还受制于人!

6月21日下午,中国科技会堂举办了一场科学传播沙龙,科技日报总编辑刘亚东做了主题演讲。

刘亚东称,中国的科学技术与美国及其他西方发达国家相比有很大差距,这本来是常识。但大陆有一些人夸大科研成果,一会儿说“新四大发明”、一会儿说“全面赶超”、“超越美国,世界第一”说得有鼻子有眼儿。明明是在别人的地基上盖了房子,非说自己有完全、永久产权。既忽悠了领导,也忽悠了公众,为社会带来负面影响。

他表示,中兴事件让中国人正视了中美科技实力的巨大差距,惊醒梦中人!原来“我的国”也有不“厉害”的地方,甚至还受制于人!

他还举例说,中国今天一些喜大普奔的科技成就,比如大飞机,人家半个多世纪前就有了。还有一些正在苦苦攻关的重大项目,比如载人登月,美国1969年就已大功告成。这些都是看得见、摸得着的差距。

关注事件的大陆时事评论员金仲兵对自由亚洲表示,刘亚东的演讲,说出了中国实际的情况,不少中共官媒大肆报导吹嘘中共的科研成果,令民众产生错觉,误认为中共在科技方面发展真的比西方国家厉害。

他表示,中共官员多年来都是这样,为了稳定人心,不惜掩盖自身的弊端,大力夸大一些研究成果。在科技界出现这种弄虚作假,包括经常看到的抄袭造假,屡见不鲜。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨表示,大陆在基本技术方面与西方是有一段距离的。美国核心科技都是好顶尖好领先,中兴事件就反映了科技的距离,核心科技方面都要受制于美国。

刘亚东还表示,中国科技界充斥着“浮躁和浮夸”,想走捷径。近年国内舆论把中共科技建设夸大,引起西方侧目。

中共大肆宣扬的“中国制造2025”计划,就被外界认为是美中贸易战的导火线之一。据称,中共官方现在已开始淡化“中国制造2025”的宣传。

路透社引述中国消息人士透露,因应美国近来猛烈的贸易战攻势,加上中国学界的建议,部分中共官员认为,官方公开强力推动“中国制造2025”是个错误,增加了国际压力,官方正为“中国制造2025”引起的反弹调整策略,已开始淡化对“中国制造2025”的宣传。

有中共官媒记者透露,他们曾被告知在报导中不要使用“中国制造2025”一词。35日大陆网传一份疑似官方下达的文件截图也显示,“再次强调不再使用‘中国制造2025’,否则究责”。不过,该截图随即被删除。

彭博社报导说,中国发展科技并没有错,但是中共不是按规则行事。它希望获得其它国家的市场和技术,但是却不开放自己的市场。中共的科技努力常常依赖可疑的或赤裸裸的非法方式——从网路盗窃商业机密、军事机密到违反WTO的精神。

美国商务部长罗斯3月在华盛顿表示,中共推动的“中国制造2025”是个“可怕”的战略计划,将对美国的知识产权形成威胁。

他说,“中国制造2025”关乎所有的热门产业,从航天、电讯、机器人到人工智慧和电动汽车。

美国贸易代表莱特希泽在5月第二次来华谈判前也指出,中共的“中国制造2025计划”是一个行业政策,即国家资本主义,旨在大规模主导未来科技。

他表示,美国并非是要阻止中国的科技发展,美国反对的是中共的不公平手段,包括封闭市场、高额补贴、排除竞争,以及对美国知识产权的侵害。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论