惊险曲折如谍战 中共窃取美芯片机密始末曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月27日讯】两年前发生的美国科技公司美光公司的晶片机密遭窃案,现在成为了白宫对美国企业解释为何要与中共打贸易战时列举的典型案例。日前,有美媒依据该公司的诉讼档以及台湾警方讲述的调查情况,揭开了这起技术盗窃案黑幕背后的曲折过程,其中警方调查时细节如谍战片般惊险曲折。

美光科技公司(以下简称美光科技)是全球最大的半导体储存及影像产品制造商之一,其主要产品包括DRAM、NAND闪存和CMOS影像传感器。该公司2017年12月向美国加州的一家联邦地方法庭提起诉讼,以涉嫌侵犯商业秘密为由,指控中国台湾的联华电子以及其下属的中国福建晋华集成电路公司盗用了该公司的内存晶片技术。

美光科技的指控包括:美光科技的两位前员工通过闪存盘盗取了公司的技术资料,然后交给了新东家联华电子公司的高管,而联华电子也计划和旗下的福建晋华集成电路公司分享这些技术。

如果这一指控属实,根据美国《统一商业秘密法》(Uniform TradeSecrets Act,简称 “UTSA”)以及2016年奥巴马政府签署通过的《商业秘密保护法》,美光科技将有权申请单方扣押被告的财产,并按照“500万美元或被侵害的商业秘密的三倍价值中较大的数额”进行索赔。

《纽约时报》6月25日发表的一篇报导,通过梳理美光科技的诉讼档和台湾警方公开的调查情况,揭开了这起诉讼案的始末内情。

据台湾官员以及美光科技的诉讼称,三年前(2015年),获得中共政府大力支持的中国晶片制造商清华紫光的代表曾与美光集团接洽,提出收购要约,但美光科技出于保护技术的考虑拒绝了这项收购要约,其后该公司又陆续拒绝了另外几家中国企业的合作提议。之后,美光就成为了某些公司盗窃技术的目标。

据美光科技的指控,两年前,由中共政府支援的晶片制造企业中国福建晋华集成电路公司,计划在福建省投资57亿美元建设一个工厂,该公司请求台湾联电公司帮助该工厂开发技术,但联电和晋华没有开启设计晶片所需的漫长旅程,而是决定采取盗窃的方式来获得晶片技术。

首先,联电以高薪承诺从美光科技的台湾分部挖走了几名工程师。然后,它要求那些工程师带走美光的一些机密文件。台湾当局称,这些工程师非法带走了900多份档,其中包含美光先进的存储晶片的关键规格和细节。

当美光科技发现一名准备离职的工程师使用谷歌了解如何清除一台公司笔记本电脑的内容后开始起疑。后来,晋华和联电在美国又举行了一场针对美光员工的招聘活动,而在该公司展示的有关即将生产的晶片幻灯片中,赫然出现了美光的内部代码名称。

接到美光科技的报警后,台湾警方窃听了一名联电所招募的前美光工程师肯尼•王(Kenny Wang)的电话。

一份台湾法庭对肯尼•王等人的起诉书显示,联电于2016年初通过智慧手机资讯应用程式Line主动联系了当时还在美光科技工作的工程师肯尼•王,随后肯尼•王就从美光的服务器拿走了联电公司需要的资讯,而这些资讯之后被联电用于晶片的开发设计。

据警方的讲述,2017年年初,当调查人员出现在联电公司的办公室时,一些工作人员匆忙将他们从美光那里获得的东西藏了起来。

当时肯尼•王和另一位前美光科技的雇员匆忙将笔记本电脑、U盘及档交给了一位元助理工程师,这名助理则把这些涉嫌盗窃来的技术资料锁在了自己的个人储物柜里。然后她带着肯尼•王那部被警方窃听的电话离开了办公室。

《纽时》的报导称,这些设备中包含的东西比黄金和珠宝更有价值:美国公司美光科技(Micron Technology)的微晶片设计档,这些微晶片帮助推动了全球数字革命。而根据台湾当局的说法,这些设计将被送往中国大陆,在那里,这些技术被利用来帮助晋华公司开办的一家价值57亿美元、数座飞机库大小的新微晶片工厂投产。

盗窃美光科技晶片机密的案件被提起控告后,联电公司全盘否认了相关指控,并于2017年对肯尼•王提起了刑事诉讼,而肯尼•王和其他遭几名被起诉的前美光科技的工程师则声称,他们是出于个人研究的目的拿走美光公司的行业机密。

但联电对肯尼•王提起的这项诉讼遭到台湾检方拒绝。有舆论认为,联电的这种做法是在玩弄“金蝉脱壳”的技俩。

事情到此并未结束!

被指利用从美光科技那里盗窃的晶片机密开发出了“自己的记忆晶片”的晋华和联电,反过来于今年1月就多种型号的记忆晶片的专利问题,在中国大陆向美光科技提起了专利侵犯的诉讼。这两家公司请求法院禁止美光科技在中国的分公司生产、销售这些产品,并且向他们支付赔偿金。

此案正在福建一家法院审理,而福建省政府恰恰是晋华公司的一个投资方。

为此,美光科技公司总部所在地爱达荷州的共和党参议员吉姆•里施(Jim Risch)和迈克尔•D•克拉波(Michael D. Crapo)写了一封信给美国总统川普(特朗普),对这个案子的整个始末情况表达了关切。

这封信中写道,“如果这起针对美光科技的诉讼向前推进,并且中国(中共)政府再次作出对其自身有利的判决,将对美光科技及美国科技行业整体造成重大损害,”

据公开的资讯,美光科技不仅在中国大陆开始了分公司,而且中国市场占其200亿美元年销售额的一半左右。

华盛顿的政治人士和很多美国公司指责中国为达目的采取恐吓和赤裸裸的盗窃等手段。他们认为,爱达荷企业美光科技的案子就是这种侵犯行为的一个典型例子。

《纽时》的报导写道,“美光科技公司的法庭档以及台湾警方讲述了两年前的盗窃以及去年的突击搜查情况,反映了中国(中共)这些努力的黑暗面——并部分解释了为什么美国要与中国打贸易战。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论