美最高法院支持旅行禁令 川普移民政策打赢第一仗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月27日讯】周二(6月26日),美国最高法院决定支持川普政府的旅行禁令,限制几个穆斯林国家的公民来美。这一裁决对川普的移民政策是非常有力的支持

该裁决以5:4的投票结果拍板,其中5名法官支持川普政府 的决定。

川普得知结果后,迅速发推进行称赞:“最高法院支持川普旅行禁令。哇!”

川普的推文十分简短,但全部以大写字母醒目呈现。

川普还在白宫发表的书面声明中表示,这一裁决是“美国人民和宪法的巨大胜利”。

川普指出,主流媒体和民主党政客此前进行了数月歇斯底里的评论,他们拒绝采取措施保护边境和国家安全,因而,最高法院的裁决意义深远。

首席大法官罗伯茨(John Roberts)与多数法官意见相同。肯尼迪(Anthony Kennedy)法官的关键一票最终投给了保守派。

罗伯茨表示,根据联邦移民法,总统的旅行禁令“完全属于总统权力范围之内”。该禁令是出于合法目的颁布的,以防止那些无法得到充分审查的外国公民进入美国,同时敦促其它国家改变做法。

罗伯茨指出,文本中并未提及宗教信仰。

他还表示,政府提出了充分的有关国家安全的正当理由,以要求获得最高法院对行政令的支持。最高法院对这项政策的合理性没有意见。

最高法院批准的是旅行禁令的第三版。川普于去年9月签署了旅行禁令,限制8个国家的公民入境美国,理由是,美国政府无法判断这些外侨是否具有恐怖主义背景。

这8国中,其中6国是以穆斯林为主的国家。不过法院后来排除了朝鲜和委内瑞拉。白宫今年4月宣布,鉴于乍得已改善了信息共享方式,决定将该国也从禁令中除名。

反对者宣称,川普的旅行禁令违反了宪法及联邦移民法案。他们还指责旅行禁令是基于宗教歧视而制定的。

但川普政府指出,川普按照联邦移民法发布行政令,是在总统的授权内行使职权,没有越权。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论