联手国会 川普政府加强外资审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年06月27日讯】根据美国贸易代表办公室对华301调查结果,白宫原本定于6月30日前公布对中国技术投资和出口管控的限制措施。但周三,总统川普(特朗普)发表声明,已指示行政部门,运用国会正在推动的一项新法案或所有现行法律,保护美国的知识产权。

总统川普周三发表声明,国会正在推动的《外国投资风险审查现代化法案》(Foreign Investment Risk Review Modernization Act,简称FIRRMA),提供了诸多工具,打击某些国家的掠夺性投资行为。因此他指示行政部门,一旦该法案(FIRRMA)正式成为法律后要严格执法,以解决在301调查中所发现的关键技术遭外国投资者获取的问题。

川普说,如果国会最终未能通过该法案(FIRRMA),他已指示行政部门提出新的政策工具,并在全球范围内实施。

美国财政部长 Steven Mnuchin﹕“我们非常非常支持这一坚实法案。”

周二,《外国投资风险审查现代化法案》在众议院两党支持下,以400票对2票顺利通过。

此前,参议院已通过了附加在《国防授权法案》(National Defense Authorization Act,简称NDAA)下的类似版本。

依新法案(FIRRMA)规定,联邦机构外国投资委员会(CFIUS)将会扩大审查涉及知识产权和其它技术或基础设施的合资企业及其它交易,其中也包括中资企业为获取敏感技术采取的投资型交易。

战略与国际研究中心经贸专家 William Reinsch﹕“这表示大量交易(目前)没有受到审查,合资企业,还有被称为非被动性﹑非收购性投资。这些(目前)都完全不受审查,这一法案将扩大美国外国投资委员会(CFIUS)权限,检视这些交易。”

专家认为,川普总统选择利用国会已有法案限制外资是件好事,因为该法案是听取各方意见后深思熟虑的成果。

除了加强投资审查,川普还指示商务部长对关键技术转移及出口加以审查,评估目前出口管制措施,并提出任何可能需要的修改建议,以保护国家安全和技术领导力。

美国财政部长 Steven Mnuchin﹕“我们只是想保证,人们无法以技术转移或合资企业来替代收购,绕过管控机制。”

财长努钦还表示,针对关键性技术投资,政府将很快推出相关法规和试行计划。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论