中国娱乐节目剽窃猖獗 如出一辙抄袭韩国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月30日讯】韩国综艺节目因内容创新、有趣,成为许多国家娱乐产业的最佳参考范本。但在中国大陆,不少节目逾越了模仿的界线,引起韩国文化产业的忧心。对此,韩国将于7月底实施新法,保护国内节目的知识产权

据韩媒《朝鲜日报》报导,大陆抄袭韩国娱乐产业案例层出不穷,数量多达29个。例如在影音平台爱奇艺播出的《偶像练习生》,节目无论从模式、运镜和场布都与韩国原版《PRODUCE 101》如出一辙。

《中餐厅》则与韩国实境秀《尹食堂》相似,就连前段时间红遍台湾的《中国有嘻哈》亦像是模仿韩国选秀节目《SHOW ME THE MONEY》。

但面对抄袭质疑,中方的制作团队完全否认,有制作人表示,“这是任何人都可以想出来的创意。”

报导称,节目抄袭属于伦理道德问题,最多也只能发布命令请对方更正,即便韩中的自由贸易协定(FTA)有保护知识产权的相关内容,但中方如果不承认,包庇自家人,韩国也没办法制止。

报导称,有娱乐界人士认为,剽窃行为如此猖獗,政府有必要通过多种途径向中方提出抗议。

对此,日前韩国政府通过《内容产业振兴法修改案》和《音乐产业振兴法修订案》,待到7月30日生效后,韩国文化体育观光部便可就此类问题向外交部或其他中央政府高层寻求协助,以加强保护文化创意资产。

其实,大陆盗取知识产权不只引起韩国的忧心,早已引起全世界的关注。继美国在世贸组织WTO起诉中共窃取知识产权后,日前欧盟也宣布了类似的决定。专家认为,世界开始觉醒,对中共窃取知识产权的行为进行围剿。

而在中国国内类似事件更是猖獗,人们的抗议声不断。6月22日,大陆官方“第六届全国青年美术作品展览”中,长沙水彩艺委会主任郑硕的作品《国风》被原作者投诉、被网友举报是抄袭之作。大陆画家王鹏表示,这种抄袭之风在美术界很普遍,与中共败坏道德及一切向钱看的洗脑教育有关。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论