七一游行前后港府施压引担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年07月02日讯】再来关注香港的七一游行。今年香港七一大游行有五万人参加。香港政府在游行前后皆发放强调“一国之本”必须尊重的言论。主办方民阵不满港府歪曲事实施压游行,担忧日后打压接踵而来。

今年香港七一游行前,中共喉舌《大公报》批评今年七一游行的主题定为“结束一党专政、拒绝香港沦陷”是违宪,要求取缔参加游行的市民。特首林郑月娥在七一当日上午的庆典活动上,称绝不容忍触碰国家底线的行为。

行政长官林郑月娥:“过去一年特区政府坚持‘一国’之本,在大是大非上态度绝不含糊,对触碰国家底线的行为绝不容忍。”

当日傍晚5时半,七一游行还未结束时,港府又发声明称,任何不尊重‘一国’的行为皆不符合香港的整体利益等等。民阵不满港府歪曲事实施压游行。

民阵召集人叶志衍:“政府如果说七一游行不尊重一国或者两制的话,这是无稽的说法,因为正正是“一国两制”和“基本法”保障了香港人游行集会的权利,现在似乎是无论是警方,或者一些团体会阻挠我们去进行游行,所以政府不要乱说。”

民阵担忧,港府将来会进一步打压游行,甚至有可能会宣布为非法游行。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论