外媒:大陆经济不乐观 一带一路踩刹车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月03日讯】大陆试图通过“一带一路”计划向海外施加影响力,已引起全球警觉。现今在经济成长趋缓及美中贸易摩擦压力下,大陆开始放缓“一带一路”的推进,今年的投资规模不增反减。

台湾《中央通讯社》7月2日发表题为《一带一路中国开始踩刹车减速》的文章,提出上述内容。

文章指出,大陆透过金额庞大的“一带一路”计划向海外施加影响力,引起全球侧目。不过今年在国内经济成长趋缓及美国一系列惩罚的压力下,大陆正开始对“一带一路”踩刹车,今年以来,投资规模不增反减。

文章援引《纽约时报》的报导透露,一名熟悉大陆经济政策制定的匿名人士透露,大陆已开始对“一带一路”目前达成多少交易、融资条款是什么、与哪些国家达成交易,进行广泛的“跨部门审查”。

上述报导举例说,今年4月,大陆人民银行行长易纲在北京表示,“保证投融资的可持续性,非常重要”;其中传达出了谨慎与担忧:意思大陆金融机构需要对“一带一路”的跨国放款精打细算,确保对方有能力偿还。

根据大陆官方的数据,2018年1至5月,大陆企业相关“一带一路”计划签署的合约总额是362亿美元,规模虽仍然庞大,但却比去年同期下滑了近6%。

报导直指,大陆即使有强大的财力,但也有自身的局限性。原因是,大陆的经济出现放缓迹象,且美国正在对其实施惩罚。同时,大陆还在努力解决国内债务问题,而大量向他国放款无助于解决这个问题。

报导也提及,另一方面,被“一带一路”沿线国家肆意挥霍的贷款,反而会令他们与大陆的关系恶化。比如马来西亚和斯里兰卡等国的新政府都表示质疑,前任政府为什么要向北京借那么多钱?

文章最后强调,同时,“一带一路”也受到国际组织越来越多的怀疑。他们警告,开发中国家不应大肆举债。

(记者李蒨蒨报导)

相关文章
评论