大陆砍人事件屡屡发生 英媒解析其中根源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月03日讯】日前发生在上海的砍死小学生事件,引发舆论震惊。英媒分析,中国弱者报复社会现象,责任不完全在行凶者本人,这类事件的根源是中共体制问题社会资源分配不公,引发弱者报复社会。

上海世界外国语小学校门外6月28日发生了一起惨剧,一男子持刀砍伤3名小学生,1名家长,其中两名小学生不治身亡。根据警方通报,犯罪嫌疑人黄某(男,29岁),无业,今年6月初来沪,其交代因生活无著产生报复社会念头,进而行凶。

英媒BBC7月2日刊发评论分析,上海砍死男童事件是一起随机的极端事件,要防范此类行凶行为是很难的,但这不是说,就可以把责任完全推给行凶者本人。

文章称,从社会的角度看,这种针对弱势平民的疯狂的发泄和报复行为,是一种典型的互害模式。需要反思的是,随着社会经济的发展,何以此类行为比以前反而更多?中国社会到底出了什么问题?

文章认为,中国大陆是个社会治理失败的国家,社会问题几乎表现在各个领域和各个方面,社会治理的失范和失序到处可见,触目惊心。

其中最让人忧心的,一是个体的自由受到严格约束和禁止,二是群体自治被取缔。由于所有的公共产品都由中共来分配,社会就会发生争夺公共产品和资源的战争,难有基本的公正可言。

中共特权阶层总是分得最多最好,而底层民众作为资源争夺的失败者,无法从社会分配中改善自身、家庭及后代处境,于是拿社会泄愤,将心中的不满乃至仇恨投射到社会,瞄准其他弱势群体制造事端,就几乎成必然。

文章最后表示,弱者对弱者的报复,表面上看,是偶然和随机事件,但剖析其成因,会发现它是一个政治和社会问题。要解决它,也只能从政治和社会入手。

据中共官方通报,上海砍死男童事件的嫌疑犯是因生活无着落报复社会,不过,有自称当时就在现场的网民爆料称,官方在掩盖真相,其实行凶的是一名学生家长,他因自己孩子学籍名额被劝退,才导致报复事件发生。

有网民指,涉事小学是豪门贵族小学,每年只收120个学生,学费更在17000-50000人民币之间。目前,针对该事件微博新闻客户端已关闭评论功能,并设置了搜索屏蔽词。

事实上,上海砍死男童事件并不是个案,大陆近期发生多起砍人恶性事件。今年4月27日,陕西榆林市,米脂县第三中学发生砍杀初中生恶性事件,造成9人死亡,现场惨不忍睹。

据称,嫌疑人曾是该中学的学生,因为之前被该校开除,所以出于报复砍伤学生。

2月12日,北京西城区西单大悦城商场内发生砍人事件,造成1人死亡、12人受伤。有目击者描述,行凶者挥刀乱砍,大批民众四处逃命,现场血迹斑斑,怵目惊心。

中共官方通报称,朱某是为“发泄个人不满”而犯案,但官方没有透露详情。

《共产主义的终极目的──中国篇》一书对大陆频频出现这些暴力血腥事件有着深刻的解析:“共产党以‘恨’立国,以恶治国,‘党’的词典中,‘爱国’意味着恨美国、恨西方、恨日本、恨台湾、恨西藏、恨自由社会、恨普世价值、恨修炼“真、善、忍”的好人、恨一切中共的所谓‘敌人’;‘爱党’则是恨一切党认为对自己构成挑战的人或事情。”

“这种‘恨’的物质使今天的许多中国人充满暴戾之气,任何时候、任何场合都可能爆发出来。其强度之大、表现方式之恶毒,甚至会使当事人感到震惊和不解。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)
相关链接: 上海小学突发随机砍人至少2童死 官民两版本(视频)

相关文章
评论