宏达电3年亏5股本 大裁员 战略转弯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年07月03日讯】来自台湾消息。宏达电昨天无预警宣布裁员,总计产线员工要缩减1500位员工,一口气减少23%的员工数量,市场分析指出,宏达电手机营运未见起色,面对需求下滑,将更聚焦集团资源在VR、AR等新事业领域。

宏达电董事长 王雪红(2017.9.21):“(你们会裁员吗?)你问我对不对,我现在正在大量的找人。”

宏达电董事长王雪红,去年记者会上,才提到注重人才,不放弃手机,但不到一年时间,宣布大规模裁员!宏达电周一预告8月先裁1100人,9月15日再裁400人,总计1500人,是桃园龟山厂人力的37%,以全球员工6450人计划,裁员幅度23%。

桃园龟山厂,这已经是宏达电第二次大规模裁员,2015年,全球精简人力15%,砍了2300人,最近三年,宏达电赔掉五个股本,亏损52.18元。手机本业没有起色,新事业VR,还在困顿转型阶段,

台新投顾副总 黄文清:“不可讳言,过去比较庞大的组织,包括人力,包括它的成本,都必须要做一些缩减,资源上的配置更集中在所谓新的这个产品的部门。”

宏达电董事长王雪红,去年将手机研发团队转卖Google,回顾过往历史,宏达电2011年,年营收4657亿,股价攀上1300元高峰,但每况愈下,去年营收621亿,只有过去的13%。宏达电今天股价,盘中大跌,剩下53元。似乎正逐步淡出智慧型手机市场。

宏达电董事长 王雪红(2018.6.26):“VR应用内容项目总数,在2018年初已超过了3千款,在全世界占有领先的地位,也代表我们转型踏出了成功的第一步。”

台新投顾副总 黄文清:“手机已经面临到一个瓶颈了,你必须要放弃大量制造,或者是拼市占率的这一块,因为很显然的,它比较重要的还是在新创的部门。”

面对智慧机市场巨变,宏达电转战虚拟实境,好迎战未来5G商机,瘦身提高营运体质,或许是宏达电,不得不咬牙做出的选择。

新唐人亚太电视陈辉模、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论