大马首位被起诉前总理 纳吉布或面临监禁鞭刑罚款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月04日讯】马来西亚前首相纳吉布涉嫌贪污,周二(3日)被逮捕,他被控3项刑事背信罪及一项滥权收贿罪,今(4日)遭到起诉。成为马来西亚史上首名被控的前总理,每项罪名可分别被判最高20年监禁。目前他获准以100万令吉(约26万美元)保释,并于下月8日再出庭,暂定明年2月开审。

今年5月,新总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)上台后,重启对“一马发展公司”(1MDB)案的调查。纳吉布(Najib Razak)被控3项刑事背信罪及一项滥权收贿罪。

其中,背信案的3项控告,指纳吉布身为首相、财政部长和“一马发展公司”子公司SRC国际公司的顾问,授权管理SRC国际公司的40亿令吉,但其中涉及高达4200万令吉(110万美元)的刑事失信,和刑事法第409条相抵触。一旦罪名成立,纳吉将被判坐牢,刑期介于2年至20年,另外还有鞭刑及罚款。

至于被指控滥权收贿罪,一旦罪名成立,将被判坐牢,刑期最高20年,罚款1万令吉或至少是贿款的5倍,视何者为高。

据了解,关于SRC国际转入纳吉布私人银行账户的基金,与美国司法部声称自一马发展公司挪用的数十亿美元相比,仅是一小部分。

相关视频:

4日上午8时30分左右,纳吉布神情状似轻松,由警方押离反贪会,抵达法院出庭。法院门外则明显加派警员戒备,现场有超过50名纳吉布的支持者聚集,要求释放纳吉布,激动高呼口号。

以检察总长托马斯(Tommy Thomas)为首的12人的检控团队其后到场。案中另一关键人物、纳吉布的妻子罗斯玛未到场,仅由律师代表出席;而纳吉布的儿女及女婿均有到场,进入审讯室旁听。纳吉布被押至法庭的犯人栏后,法庭职员逐一念出纳吉布的控罪。

鉴于案件严重性,托马斯向法官申请把案件转介至高等法院审讯,纳吉布在高等法否认全部控罪。

纳吉布的代表律师沙菲伊(Muhammad Shafee)随即申请保释,托马斯裁定以400万令吉(约100万美元)和2名担保人保释候审,无需其他附带条件。

但沙菲伊认为保释金额太高,纳吉布的2名子女会成为担保人,需向亲友筹集保释金。

后来裁定以100万令吉(约26万美元)保释,无需其他附带条件,但需交出旅游证件及外交护照,并于下月8日再出庭,暂定明年2月开审。

此前,警方从纳吉布家中搜出大量现金、大批珠宝首饰,以及名牌精品包等,预估总价值高达2.75亿美元。周一,调查人员冻结了纳吉布400多个银行账户,其中涉及2700多万元基金。


马来西亚前首相纳吉布涉嫌贪污,周二(3日)被逮捕,今(4日)遭到起诉。( MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images)

从一国领袖走向衰败

据中央社报导,两个月前还贵为马来西亚首相的纳吉布,他落马成为大规模贪腐丑闻主嫌的历程之迅速、所陷处境之严峻,仿佛瞬间从天堂坠入地狱一般。

现年64岁的纳吉布是大马开国元勋之子,拥有马国马来族贵族背景,年纪轻轻就被当做未来首相在栽培。2009年就任首相时,纳吉布最初以改革者自居。

不过他只进行有限度改革,例如替换备受外界抨击作为箝制异己的安全法令,此举在当时予人一丝希望,以为执政联盟将会停止镇压策略。纳吉布所属的执政联盟曾经所向披靡,掌权长达60年。

然而,许多人将曾在英国受教育的纳吉布视为孤傲不群的精英,对大马普罗大众所知有限。而他不食人间烟火地屡屡失言,以及诸如2015年实施让穷人大喊吃不消的销售税,在在加深外界对他的这种印象。

他的妻子罗斯玛则因专横跋扈而经常惹议。当大马最低月薪才900令吉(约新台币6800元)之际,她会花1200令吉(约222美元)请设计师专门到府为她打理发型。大马具有多元文化,但主要人口是生活简朴的穆斯林,以上种种及类似的情况自然让她招致斥责。

马哈蒂尔曾表示,纳吉布2015年私下告诉他,“现金为王”(cash is king)正是在大马持续获得政治支持的真谛。这句话后来被政敌拿来批判他高傲自大、贪腐成性。

2002年大马爆发法国潜舰采购丑闻,时任国防部长纳吉布的一名亲信居间促成采购案。但钱和权似乎成为一道铜墙铁壁,让他安然脱身。

后来不但传出大马官员收受巨额回扣,本案更因参与谈判的蒙古女模阿尔丹杜雅(Altantuya Shaariibuu)遭人谋杀而备受瞩目。她的尸体在吉隆坡附近遭军用炸药毁尸。

负责大马部长维安工作的特勤机构两名官员遭到定罪。不过多年下来,纳吉布和罗斯玛一直被怀疑涉案。纳吉布甚至一度被迫出面否认自己和当年28岁的阿尔丹杜雅有染。

不过,大马主权财富基金一马发展公司(1MDB)弊案才是压垮纳吉布的最后一根稻草。

2013年纳吉布连任后不久,1MDB陷入无止尽的债务黑洞,大笔资金下落不明的传言不胫而走。

这个主权财富基金遭到侵吞的详尽报导4年前开始出现,事件发展如滚雪球一般,终于酿成马哈蒂尔引领的选举海啸,击溃了纳吉布,更让他成为阶下囚。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论