湖南女跳楼自杀 围观者冷血起哄:天太热,快跳!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月04日讯】甘肃庆阳19岁女孩直播跳楼,最终在围观者的起哄下堕楼身亡事件尚未平息,大陆又接连发生多起类似事件。最新的一起是3日晚,湖南长沙宁乡市一名女子爬上21楼天台要跳楼,大批民众冷血围观,甚至有人催促:热死人,快跳下来。

7月3日晚,湖南长沙宁乡市一名80后女子,因欠下亲戚的钱还不上,爬上天台欲轻生,不料想,大批居民竟在楼下围观凑热闹,甚至有人催促她快一些跳下来。

从网络流传现场片段可见,在灯火通明的大楼下,大批围观者看着楼顶,期间有一把男人高喊:这个女的还不跳,这么多人在看热闹,热死人,跳喽,跳喽。

宁乡市警方4日表示,当晚8时半左右,在财富广场1栋21楼天台有人要跳楼,警方赶到现场,发现29岁的周姓女子因债务问题爬上天台企跳。所幸该女最后在家属苦劝下,放弃了轻生念头。

近几天内,广东、甘肃省、江苏南通也曾发生了类似事件。

6月26日晚,江苏南通一名女子爬到某屋苑大楼打算跳楼时,现场出现众多围观者在楼下起哄大喊“跳啊,跳啊”。

负责现场救援的消防员透露,甚至还有人用强光灯照射,企图刺激女子快些跳下来,并干扰消防救援。现场警察上前制止后,竟有人趁乱逃到其他楼层,继续用强光照射,和警察玩起“捉迷藏”,其行为令人不齿。

幸好经近3小时劝说后,该名女子最终放弃了自杀,返回安全区域,被送到医院检查。

事后,有消防人员在网上发贴,感叹:“轻生者虽然是滋事者,但都有自己的苦衷,并没有对不起民众”,批评围观者的行为十分恶劣。


6月23日,广东汕头市一名男子站在11层高的大楼顶楼边缘意欲跳楼轻生,围观人群中有人搬来椅子坐等“看好戏”。(视频截图)

6月23日,广东汕头市33岁覃性男子准备跳楼轻生,他站在一栋大楼11楼顶楼的边缘,引起大批民众围观起哄,有目击者拍下现场影片,现场有部分围观民众坐在椅子上“看好戏”。

6月20日,甘肃19岁女子李某奕,因遭吴姓班主任(导师)猥亵患上忧郁症而跳楼轻生,4小时半的过程中,围观民众不断起哄“怎么还不跳”,“你倒是快跳啊!”“在那里犹豫什么?丢不丢人?快跳啊!”

视频中显示,经过4个多小时的僵持,女孩挣脱了消防员的手,笑着对消防员说了最后一句话:“哥,谢谢你,我走了。”

有网评称,在一件件活生生的残酷事例面前,暴露给全人类的已不仅仅是中国社会道德的严重下滑问题,中国社会的冷血无情、道德缺失已经达到了令人发指、无以复加的地步。

中华民族历来是一个富有同情心的民族,不知道从何时,中国人变得越来越冷漠,从只扫自家门前雪,到司空见惯的见死不救,再到近年来出现的一幕幕对跳楼自杀者围观起哄,推波助澜的悲剧,一次次冲击着人们的道德底线。

评论称,当看客们的冷漠变成麻木,当麻木变质为心灵的扭曲,我们不禁要拷问:

面对一个生命,竟然是那样的冷酷,道德沦丧何以至此?!生命是多么脆弱,它又怎能经得起你冷漠的嘲笑和起哄?

有网民质问道,如果跳楼者是你的亲人,父亲,丈夫,儿子,你是否也希望他跳下来?

也有民众发文呼吁:“哄客”并不是“看客”,他们用言语或者其他方式刺激了试图自杀者,并加速了轻生者的死亡。这种突破道德的底线并戕害了生命权的行为,理应接受正义的审判,而不是游离在法律之外。

(记者李文馨报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论