社会

政府换届政策转向 意大利再拒收难民船

北京时间:2018-07-5 8:08 上午

【新唐人2018年07月04日讯】欧盟成员对难民问题的分歧还在延续。6月份,西班牙与意大利政府换届后,意大利新政府日前拒绝了一艘载有60人的难民船靠岸,西班牙新政府则予以接纳。

星期三,西班牙巴塞罗那市的哥伦布雕像,那只指向大海的手臂上,多了一个红色的充气救生衣。

爬上60米高的哥伦布纪念柱的这个人,属于一个名为“张开手臂活动者”的非政府组织。

这一行动是为了抗议意大利拒绝一艘名为“张开手臂”的难民救援船进入港口。

同一天,“张开手臂”号救援船驶入巴塞罗那港口,船上载有60名难民,其中有巴勒斯坦人,叙利亚人和几内亚人等。

这60人是救援船于6月30日,在利比亚附近海域的一艘橡皮艇上营救的。

意大利内政部长萨尔维尼在脸书上发文,拒绝接收这批难民。

6月份上台的意大利新政府是对非法移民持强硬态度的,之前的政府采取宽松政策。

而西班牙正好相反,也是6月上台的西班牙新政府是中间偏左的政党,对非法移民采取宽松政策。

6月以来,意大利新政府拒绝了至少三艘救援船靠岸,其中两艘最终在西班牙靠岸。

连线本台欧洲记者王羽音:“今年上半年有一千多名难民和非法移民在横渡地中海来欧洲的途中溺水身亡。一方面,营救难民的人批评意大利拒收难民不人道。另一方面,意大利指责,正是因为有人营救这些非法移民,才让更多人踏上偷渡的路,导致更多人淹死,也让更多人贩子从中渔利。”

新唐人电视综合报导


评论