英再传两公民遭神经毒剂毒害 反恐部门调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月05日讯】英国两名公民近日再遭人以诺维乔克神经毒剂毒害,送医后性命垂危。英国首相特蕾莎梅发言人周三(7月4日)表示,反恐警察正在调查事件,当局以“极度严肃”态度处理此案。

路透社及美国有线电视新闻网(CNN)报导,英国最高阶反恐官员巴苏(Neil Basu)周三告诉记者:“我已接到(军事研究中心)波顿当(Porton Down)化验的结果,显示这两人曾接触到诺维乔克(Novichok)这种神经毒剂。”

他说,这两人如何接触到这种神经毒剂,或是否被人专门锁定,目前都还不清楚。尽管如此,调查工作目前已交由反恐警方负责。

英国首相特蕾莎梅(Theresa May)发言人周三表示,反恐警察正在调查可能遭到毒害事件,英国政府以“极度严肃”态度处理此案。

发言人说:“这是一件以极度严肃态度处理的事件,这是可以理解的。内阁部长和首相定期掌握最新资讯,官员们今天上午开会获得这起事件最新资讯和情势。”

CNN报导称,媒体称这两名受害人是45岁的Charlie Rowley和44岁的Dawn Sturgess。他们的朋友Sam Hobson也在接受《法新社》采访时证实了他们的名字。


受害人的朋友Sam Hobson(图)在接受《法新社》采访时证实了他们的名字。(GEOFF CADDICK/AFP/Getty Images)

两人于6月30日被发现倒卧在埃姆斯伯里镇(Amesbury)一处民宅内不省人事,送医急救后情况危急。当地距前俄罗斯间谍斯克里帕尔(Sergei Skripal)和女儿尤莉雅(Yulia Skripal)3月遭到攻击的索尔兹伯里(Salisbury)仅11公里之遥。

警方已封锁包括索尔兹伯里一个公园、一处房地产,以及埃姆斯伯里一家药房、一个浸信教会社区中心在内的至少5个不同区域。不过卫生首长强调,对民众而言,风险仍低。


遭毒害的两人被送到索尔兹伯里地区医院(Salisbury District Hospital)接受治疗。(Jack Taylor/Getty Images)


遭毒害的两人被送到索尔兹伯里地区医院(Salisbury District Hospital)接受治疗,最初以为两人吸食海洛因或快克古柯碱,但化验结果显示,他们是遭到苏联军方在冷战时期研发的诺维乔克神经毒剂毒害。斯克里帕尔父女当时也在这家医院救治,两人就医后一连数周情况危急,后来缓慢复原才出院。

巴苏说:“我们不宜就本案跟斯克里帕尔父女接触到的神经毒剂批次是否相同表达看法。两起调查或许有关连的可能性,显然会是我们侦办的线索。”

相关视频:



英国指控俄国以诺维乔克神经毒剂毒害斯克里帕尔父女。那起事件是第二次世界大战以来,这种化学武器在欧洲土地上已知首度被用于攻击。

欧洲和美国支持特蕾莎梅的看法,认为莫斯科要不犯案,要不未尽管控这种神经毒剂之责,事件因而掀起西方国家自冷战以来对俄国外交官展开的大规模驱逐行动。



英国两名公民近日再遭人以诺维乔克神经毒剂毒害,送医后性命垂危。(GEOFF CADDICK/AFP/Getty Images)


英国两名公民近日再遭人以诺维乔克神经毒剂毒害,送医后性命垂危。(GEOFF CADDICK/AFP/Getty Images)


英国两名公民近日再遭人以诺维乔克神经毒剂毒害,送医后性命垂危。(Jack Taylor/Getty Images)


相关视频:

以下是中央社引述路透社整理的有关诺维乔克小档案:

● 诺维乔克是俄文,有“新来者”(newcomer)之意,1970到1980年代首度由前苏联研发出来。这一系列毒性很高的神经毒剂,化学成分与较常见的VX和沙林毒气略有不同。

● 诺维乔克致命性据信是一般神经毒剂的5至10倍。莫斯科据信从未向设在海牙的“禁止化学武器组织”(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons)通报诺维乔克或制造成分。

“禁止化学武器组织”负责监督禁用化武条约的落实状况。

● 美国化武专家史密森(Amy Smithson)说,诺维乔克是第4代毒气,由农用化学品制成,因此更容易假合法化学业之名,行制造这类侵略性武器之实。

● 诺维乔克的研发与测试资讯于1990年代曝光后,美国怀疑当时的苏联在执行秘密武器计划,加入“禁止化学武器组织”时,并未通报所有库存。

● 俄罗斯与美国曾有全球规模最大的化武计划。俄罗斯去年完成摧毁向“禁止化学武器组织”通报的化武库存。美国目前则处于销毁自身库存的最后阶段。

● 根据美国独立机构“核子威胁倡议”(Nuclear Threat Initiative)2014年报告,俄罗斯据信曾拥有数千公吨可做为武器的诺维乔克物类及前驱物。

“核子威胁倡议”是无党派组织,致力降低大规模毁灭性武器的威胁。

● 英国瑞丁大学(University of Reading)药理学专家史蒂芬斯(Gary Stephens)说,诺维乔克“导致心跳变慢、呼吸道阻塞,进而造成窒息死亡”。

他说:“这些化学物之所以能研发生产,原因之一是相关成分未被列入禁用清单。”

● 1997年通过的“禁止化学武器公约”(Chemical Weapons Convention)明定,禁止将任何一种化学物质当做武器使用,俄罗斯也是签署国之一。

鉴于叙利亚及伊拉克近期一再发生毒气攻击,马来西亚及英国也发生神经毒剂攻击事件,伦敦当局上月要求禁止化学武器组织召开特别会议,希望能扩大这个组织的职权。

经两天密集会谈后,最后以82票赞成、24票反对通过这项由英国的提案。

英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)当时表示,禁止化学武器组织如今“拥有额外的重要权力,不仅可判定是否动用化武,还得以追查发动化武攻击的组织或国家。”

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论