忧贸战升级至科技战 学者:陆信息产业将崩溃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月06日讯】中美双方已于本周五(6日)启动互征关税,牵涉航空航天科技、通讯产业、农产品等行业。有大陆学者向港媒直言,担心贸易战持续升级,将可能演变成“技术战”,更或令大陆信息产业全面崩溃。

大陆经济学者胡星斗日前在接受香港“东网”专访时,提到对中美贸易冲突不断升级和扩大的担忧。

他认为,美国的贸易制裁措施主要是针对中方的高科技行业,例如航空、航天科技等产业。他指出,目前,中美贸易战的规模和影响,对大陆来说“尚算有限”,但如果日后进一步扩大,相关贸易战有可能演变成“技术战”,影响将更严重。

胡星斗提到,目前,大陆不少高科技产品仍须使用由美方研发提供的技术,包括操作系统、电子晶片等;若中美双方提升至“技术战”层面,美国有可能透过封锁上述技术和产品,从而限制中方相关产品的生产过程,进而拖累甚至有可能令大陆电子信息产业陷入全面崩溃的困境。

胡星斗强调,中美贸易战如果升级,将不利于大陆的多方面发展,牵涉到对外建设、外交关系、国内经济等多个层面。此外,贸易战的持续,更可能加剧西方社会对中共(各种对外扩张手段)的质疑,甚至使中共陷入被(西方)围堵的困境。

7月6日,中美第一波互征关税已经开始。目前,外界关注首战开打后,接下来美国何时公告另外160亿中国商品的最终清单,以及加征关税的税率。

此外,美国总统川普本周四(7月5日)强硬表态,如果中共继续采取报复行动,美国将启动目前暂缓的对2,000亿美元中国进口商品的征税,之后再按照需要启动目前暂缓的对3,000亿美元进口中国商品的征税。

也就是说,后续的征税可能涉及中国商品总额5,000亿美元,基本上相当于去年美国从中国的进口总额。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论