司法部长废难民庇护工卡?律师辟谣答疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年07月07日讯】近日,网络上流传一则新闻,关于美国司法部塞辛斯,废除一系列的指导性文件,其中废除的一则为“庇护人士和难民”的工作指南,引起华人社区一阵惊慌。资深移民律师介绍,民众不必过分解读,请看报导。

美国司法部网站在7月3日公布,司法部长塞辛斯(Jeff Sessions)废除了总共24条不同的指导性文件,理由是这些文件是不必要、过时、与现行法律冲突或不合适。

其中包括,第14项文件:“难民和庇护者有权工作,2011年5月”(Refugees and Asylees Have the Right to Work, May 2011. )

资深移民律师田方中介绍,这个文件只是在告诉雇主,在聘请难民和庇护者后,工作方面的指导性建议而已,没有实际法律效用,再加上司法部也无权干涉国土安全部的职务。

美国资深移民律师田方中:“现在只是司法部的部长塞辛斯他提出的一个命令,但是执行还是在国土安全部,工卡是由国土安全部来发的,所以他作为另外一个部门的部长,他是没有权力去指挥国土安全部怎么做。”

田方中补充,真实的庇护和难民身份获得者,在美国可以合法工作,不必担心工卡被拒。不过,假庇护和假难民在更换新工卡时则需要慎重。

美国资深移民律师田方中:“这里面慎重可能包括两个意思,第一个是如果你的庇护申请和难民申请是虚假的,不仅工卡可能会停下来,(第二)你的庇护申请也会被拒,甚至人会直接被逮捕,投放到移民监狱,或者是在接下来直接遣送。”

根据《美国法典》中的1158 d2条,庇护申请人不可以在美国工作,但是,180天后如果继续处于庇护等待中,则可以拿到工卡。

田方中也建议,民众在看新闻时,要多留意出处,不要被一些不实的报导所蒙骗。

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论