新唐人记者报导

英国内阁提出软脱欧方案 欧盟谨慎欢迎

北京时间:2018-07-8 8:08 上午

【新唐人2018年07月07日讯】来关注英国脱欧进展。虽然英国政府内阁在周五达成一致,建立英国-欧盟自由贸易区,但提案是否能被英国议会及欧盟接受,是特蕾莎·梅面临的下一步挑战。

周五,特雷莎·梅内阁达成一致、拿出“软”脱欧提案,希望在一个新的海关运行模式下,建立英国-欧盟自由贸易区,工业产品及农产品遵循共同规则。

英国首相 特雷莎·梅:“我们已经发展了新的海关模式,确保实现承诺,北爱尔兰和爱尔兰之间没有硬边界,实现英国和欧盟间的无摩擦贸易。”

这在一定程度上缓解了此前欧盟在欧洲单一市场及关税同盟问题上紧绷的弦。为下一阶段爱尔兰边界划定的谈判,奠定了有利的基础。

欧盟英国脱欧谈判代表巴尼耶,周五发推文对英国的提案表示欢迎,但“将评估这些提案是否可行和实际。”

巴尼耶催促英国加快脱欧进程,并说他支持英国提出一项有利于双方的协议。

欧盟英国脱欧谈判代表 巴尼耶:“时间有限,我们需要尽快拿出可实际的、实施的解决方案,期待着英国的白皮书。”

对于英国-欧盟之间贸易协议的法律裁定,新提案明确了英国在法律上的自主权。

英国首相 特雷莎·梅:“议会和我们将确保,不经议会批准不会有新的协议内容。还有一点很清楚,将结束自由移动,欧盟法院在英国没有裁决权。”

虽然在2020年12月完全脱离欧盟前,英国还不能单独与其他国家签署双边贸易协议,但特雷莎·梅表示,相关工作会与脱欧谈判同时进行。

这次虽然英国拿出了软脱欧姿态的提案,特雷莎·梅内阁同时也在为无协议脱欧做准备。

新唐人记者李兰综合报导


评论