高智晟王全璋获颁首个中国人权律师奖(视频)

【新唐人北京时间2018年07月10日讯】在中共制造的“709大抓捕”事件三周年之际,两位被中共当局强迫失踪的维权高智晟王全璋,近日在美国纽约荣获首个中国人权律师奖。

据美国之音报导,由20个国际、港台人权及律师团体联合主办的第二届“中国人权律师节”,7月8日在纽约曼哈顿的福德汉姆大学法学院举行,大陆人权律师高智晟王全璋获得首个中国人权律师奖。当日,高智晟的妻子耿和与流亡美国的维权律师陈光诚分别代领此奖。

据报导,8日的活动以演讲、播放记录片及游行示威等方式,抗议并谴责中共迫害维权律师,同时也声援及关注大陆维权律师。

高智晟的妻子耿和在耿和在看完介绍高智晟的短片后致获奖感言时泣不成声,她说:“今天是高智晟失踪的第11个月,也是第340天。”“刚才看了这个短片,我心里难受,我真的很思念我的先生,我们9年没有见面了。在过去的9年中,天天地寻找他,一会儿在监狱,一会儿不知道在哪里,一会儿在秘密的地下室。”

高智晟律师长期替弱势群体维权,包括法轮功修炼者、地下基督教徒以及与官员发生纠纷的底层农民和私营企业家。其自2004年底开始多次上书中国政府高层,要求改变对法轮功等群体的非法处理手段,并参与对法轮功学员器官遭当局活摘指控的调查。因此遭到中共当局严酷迫害。2005年11月,高智晟成为基督徒并与妻子公开宣布退出共产党。

高智晟曾被大陆司法部选为“十佳律师”,被誉为“中国良心”三度获得诺贝尔和平奖提名,前加拿大亚太司司长大卫.乔高评价他是“地球上最勇敢的律师之一”。


陈光诚代王全璋领取首届中国人权律师奖,举牌者是陈光诚的妻子袁伟静。(久岛/美国之音)。


在“709案”中被中共抓捕的律师王全璋,失踪已1095天,至今下落不明、生死未卜。王全璋因代理多起法轮功学员等维权案件,遭到中共当局多次暴力迫害。

王全璋的妻子李文足近年亦遭中共迫害。对于王全璋获得中国人权律师奖,当日李文足通过视频发表感言说:“在这个特殊的日子里真心感谢律师同行们,感谢你们在艰难严峻的形势下没有退缩,给予我们各方面的帮助。”

之前流亡美国的大陆维权律师陈光诚代王全璋领奖,陈光诚的妻子袁伟静举著“文足加油”的牌子说,维权律师遭受迫害,每个家庭都是百分之百的痛苦,妻子和家里的支持非常重要。

袁伟静说:“因为当年光诚在监狱的那个时候,作为一个妻子需要多么努力,是多么的艰苦。所以我在这里希望大家在支持维权律师的时候,我们更要支持维权律师的妻子和他们的家人”。

美著名大学和智库的中国问题专家及大陆海外民主人士代表也出席会议。做主题发言的美国律师基金会的哈利迪(Terry Halliday)教授说,中共当局对维权律师镇压的残暴已经让世界觉醒,让世界看到了一个几乎是害怕一切的中共政权,以及一个真实的大陆而不是政治宣传中的大陆。

帮助维护公益律师权利的正义实验室创办人普雷希特认为,当前的挑战是如何让全世界了解大陆人权律师的困境。他认为,美国跨国公司和名牌大学在大陆生意照做、一声不吭,等于告诉世界中国的情况并没有那么糟糕。

普雷希特表示:“保持沉默就是在向世界灌输冷漠,等于在说世界并不在乎,其实是在损害人权事业。因此,我希望明年我们要举行研讨会、进行抗议,不仅在大使馆门前,不仅在华盛顿,而且我希望能在美国的大公司前,在美国的大学里,要求他们采取措施。”

维权律师余文生的妻子许艳,维权律师谢燕益和许志永在会上作了视频发言。许志永在视频中说:“5年来中国公民社会承受空前的压力,但我依然乐观地相信,没有人能阻挡历史进步的潮流。

2015年7月9日起,中共公安当局突然在全国各地大规模拘捕、传唤、刑事拘留维权律师、维权人士及其亲属,涉及约300人,部分人士下落不明。

“709大抓捕”三周年之际,仍有多名律师入狱;二十多名律师被吊销执照;李苏滨、李柏光两位律师在迫害的恶劣环境中先后去世。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:李泉)

相关视频:


相关文章
评论