只喝西北风的仆人还不够好

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月13日讯】有个富翁家不用奴仆,凡家中大小事,都是自己打理自己包办,累得他劳苦不堪。

富翁有几个朋友劝他雇用一个奴仆来使唤,可以安逸安逸。

富翁说:“我岂不知用个奴仆甚好?我只是怕他要我的工钱,又怕他吃我的饭,所以我宁可自己劳苦,不肯雇人。”

有个人知道富翁心意,假惺惺地说:“我家有个仆人,并不要工钱,又不吃饭,而且是小心勤奋,我送给老翁您白白服侍,您肯收用他吗?”

富翁说:“若不吃饭,那岂不饿死吗?”

旁人说:“我这仆人,因为幼小时曾经遇到神仙,传了他一个喝风屙烟的法子,所以一整天不饿。”

富翁听了,想了一会,摇头说:“我也不要。”

旁人问道:“为何不要呢?”

富翁说:“你说这仆能喝风屙烟,但我要找个仆人,就要这个人的大粪灌田,既是屙烟,自然少一个人的粪灌田,所以我也觉得不合算。”

石老讽道:不吃饭,又屙屎,其屙的屎,不但可灌田,还要此老吃得,才是如意。

《笑得好》原作者石成金简介:

清代乾隆年间江苏扬州人石成金,字天基,号惺庵愚人,留下中国十八世纪的笑话集《笑得好》,谑称“毒笑话”。石成金是清代的医家,他不仅诊断个体的病情,更是洞察了整体社会­善性佚失的病情,进而开出了“笑话”为药方、为针砭,愿以“笑话”作为提振世道、回复人心善性的“度世金针”。他在〈自序〉中这样说:“人以笑话为笑,我以笑话醒人;虽然游戏三昧,可称度世金针。”

石成金是医家,也学佛、向佛,认为人性本善。然而,在近三百年前,石老已经意识到:物欲横流昏蔽了善性、风气败坏堕落了人心,腐蚀败坏的世道人心已经走入沉痾痼疾,不下猛药已经救不了了!石老在〈自序〉中说:“予谓沉痾痼疾,非用猛药,何能起死回生”?所以,他以“毒笑话”醍醐灌顶。从将近三百年后的今天回顾《笑得好》,竟然世道人心的堕落那么的相似,惟今天人间道更加下流了。看《笑得好》果若入耳发笑,而且入耳警心, 这就“笑得好”,悟得了“度世金针”三昧!

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论