北京密令曝光:媒体莫谈贸易战 避免恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月15日讯】中美贸易战不断升级,而中共官方则进一步管控舆论,封锁消息。有中国媒体消息人士向港媒透露,中共官方日前给大陆媒体下达一系列密令,要求媒体“莫谈贸易战”,避免引起民众恐慌。

7月10日,川普(特朗普)政府公布第二轮2,000亿美元中国商品征税清单,主要针对中国的制造业产品。彭博社称,一旦美国开始对这份清单上的商品加征10%的关税,中国经济可能受到重创。

贸易战也导致中共对舆论管控的进一步升级。港媒《南华早报》7月14日引述4位中国媒体消息人士称,中共审查机构已对大陆媒体下发审查清单,严格控制在贸易战相关话题上可以报导和不可报导的内容。

其中一位中共官媒的消息人士称,“当你报导股市指数或人民币汇率走弱时,不能在题目中使用‘贸易战’字眼”,避免引发恐慌。

另一名消息人士透露,不同层级的媒体机构在报导贸易战时的“许可权”也不一样。官媒可以就贸易战发表社论及新闻报导,而地方媒体及网路媒体只能转发官媒的报导。

自贸易战开打以来,大陆出现股汇双杀的动荡局面。中国股市血流成河,连遭重创,业内人士称,股市危机或将超过2015年的股灾。此外,人民币汇率也连连下跌,这给北京的金融维稳造成了极大压力。

大陆金融学者贺江兵日前指出,中共正面临“明斯基时刻”,经济泡沫行将破裂。贸易战恐引爆三个定时炸弹:中共内债、楼市泡沫和金融泡沫。中共如果和美国硬碰硬,无疑是“泡沫撞钢针”。

还有台媒称,美中根本不是同量级的对手,贸易战已让中共内外交困。

对于贸易战引发的危机局面,港媒引述中共官员称:曲解中央意图,做出不当判断,发出不当指令的官员,和大肆渲染民族民粹主义情绪的一些媒体,应负首要责任。

中美贸易战7月6日正式开打之前。有台媒引述中共“圈内人士”称,王岐山、刘鹤、汪洋、胡锦涛等务实派深知国力疲惫,不堪一战。但“不谙实务的党务大员”和“居心叵测的保守派”极力鼓吹民族主义情绪,鼓吹与美开战。

文章没有点名“不谙实务的党务大员”,但按照中共内部分工,负责党务的政治局常委是王沪宁。

有消息称,王沪宁日前对中宣部和各官媒高层已下达死命令,严禁所有负面报导和评论。

7月13日,有中南海知情者向外媒爆料,针对不断加剧的内忧外患,中共意识形态“大总管”王沪宁,日前将中宣部和各大官媒高层,紧急招至中南海召开内部会议。

该知情者称,王沪宁在会议上强调,从朝鲜半岛危机,到中美贸易战,从一带一路,到国企、扶贫和股市,再到污染、天价药和天灾人祸……事无具细均要求严格把关,把握分寸进行报导。

该知情者还称:中共被列网路和社交媒体监控的敏感词,每天都在更新,而被列中共黑名单的海内外众多网站和社交应用,也将会被强制整改,甚至无限期被防火墙封锁,多款VPN和社交应用也将陆续下架。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论