持续3个月动乱 尼加拉瓜镇压逾270人丧生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月16日讯】因应社会安全经费短缺,尼加拉瓜总统奥蒂嘉4月提改革方案削减年金福利,导致民众不满,引爆示威抗议,提案后来被撤回,但抗议声浪不断,要求奥蒂嘉下台。警方15日针对南部马沙雅市(Masaya)进行镇压,造成至少10人丧生以及大约20人受伤。而持续3个月的动乱迄今已造成超过270人丧生。

尼加拉瓜人权保护协会(ANPDH)会长雷瓦(Alvaro Leiva)初步的报告,沙雅市(Masaya)的镇压造成死亡的10人中,包括6名平民─其中2人是儿童─以及4名警察。

雷瓦向主教会联盟(Episcopal Conference)主教、联合国人权事务高级专员以及泛美人权委员会(IACHR)求援。

尼加拉瓜总统奥蒂嘉(Daniel Ortega)4月提出改革方案削减年金福利,导致尼国陷入动荡。提案后来于4月底撤回,但引爆示威抗议风潮导致死伤惨重;企业和劳工也纷纷发起罢工和罢市行动并封锁道路交通,要求奥蒂嘉下台。

抗议风潮持续3个月,而13日在全国示威中,首都马那瓜逾百名逃入大学附近教堂的大学生遭亲政府民兵围困,最少两名学生中枪死亡。

尼加拉瓜人权中心(CENIDH)表示,动乱迄今已造成超过270人丧生,及逾2000人受伤,其中多数是平民。



尼加拉瓜持续3个月的动乱迄今已造成超过270人丧生。(INTI OCON/AFP/Getty Images)


图为,2018年7月4日,尼加拉瓜成千上万的抗议者在马那瓜游行。(MARVIN RECINOS/AFP/Getty Images)


图为,2018年7月4日,尼加拉瓜成千上万的抗议者在马那瓜游行。(MARVIN RECINOS/AFP/Getty Images)



(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论