王岐山要出山解决贸易战? 专家:很难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月16日讯】中国国家副主席王岐山日前在北京接连会见了美国政商界人士。有评论认为,在中美贸易战升级之际,王岐山此次现身或许别有用意。但有专家认为,即使王岐山出山,想要扑灭这场贸易战火,恐怕也“很难”。

北京时间7月12日,王岐山在中南海会见了美国芝加哥市市长伊曼纽尔,和美国电动汽车企业特斯拉董事长埃隆.马斯克(Elon Musk)。

有评论认为,王岐山作为中国国家主席习近平的亲密盟友,在中美贸易战升级之际,出面接待美国政、商界人士,凸显这两次会晤并非简单的外事活动。

据悉,伊曼纽尔是美国总统川普(特朗普)的政治反对派——川普隶属共和党,伊曼纽尔却是民主党成员。此外,伊曼纽尔还曾为美国前总统奥巴马担任白宫办公厅主任。

另外,中共官方媒体对于王岐山与马斯克团队的交谈细节没有进行报导。不过,马斯克12日晚间在推特上发文称,“(我们)同中国高层领导人举行了很好的会晤,就未来长远发展进行了颇有见地的沟通”。

推文透露,王岐山12日下午在中南海紫光阁与他们进行了一次“非常有趣的讨论”,话题涉及历史、哲学及时运(luck)。

而在2天前,马斯克刚刚宣布将在上海投资建厂,特斯拉公司的独资超级工厂(Gigafactory 3)将正式落地中国。这也是首家外商独资汽车制造工厂。

在贸易战开打之前,中方宣布了一系列开放措施,包括对汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制。

此外,特斯拉还将在北京设立中国区总部和美国之外的第一个研发中心,而马斯克此次访问北京也是为了确定这一事务。

值得一提的是,电动汽车项目是川普反对的“中国制造2025”的核心内容之一。美国之音称,在贸易战背景下,王岐山给予这家美国新能源汽车团队如此高的待遇,“其蕴意不言而喻”。

自由亚洲电台的一篇评论则认为,北京对贸易战应对吃力,王岐山此刻出马,拉拢共和党的对家民主党,及其他与川普政策反向而行的美国政商高层,意在分化。

不过,有分析指,王岐山也许不是有意分化美国政商界,无奈他在美国的人脉,与他友好的人士大多已不是川普新政府的核心成员。

台湾东森新闻15日引述涉外人士说:与王岐山友好的美方官员、美企,大多是川普不喜欢的对象,像前国务卿基辛格(Henry Kissinger)、先后两任财长保尔森(Henry Paulson)与盖特纳(Timothy Geithner)、高通等。

旅美时评家陈破空13日也在美国之音分析说,王岐山很难在中美贸易谈判中为习近平提供助力。因为王岐山的职务是国家副主席,如果由他出面谈判,那美国只有派出副总统彭斯才能对等,但彭斯并不是美国谈判团队中的一员。

此前美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授(John M.Olin Chair Professor in Business)谢田也对希望之声表示,虽然川普的贸易战是从贸易逆差开始的,但实际指向的是共产主义在中国的统治,这与川普的整个国家战略是一致的。

这样看来,即使王岐山具备资格与能力,恐怕也很难通过人脉与谈判来解决中美贸易争端。

另有分析认为,对这场中方无法打赢的贸易战而言,王岐山更倾向于选择沉默。再加上川普政府丝毫没有退让的迹象,王岐山出面谈判并非易事,除非他获得了习近平的授权,可以在改变中共经济结构方面向美方做出重大让步。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论