四川南充公交公司员工罢工抗议剥削

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年07月16日讯】四川国企“南充市公交公司”全体驾驶员及部分职工,7月13号上午集体大罢工,抗议公司违反劳动法,欠缴员工四年七个月养老保险、克扣工资、超时工作不给加班工资等剥削员工的行为。

据《民生观察》报导,四川国企“南充市公交公司”每月从驾驶员的工资里扣走数百元薪资,却四年半没有给员工缴纳养老保险。公交公司还巧立名目,出台多项罚款措施,不时扣罚员工工资。许多司机曾多次要求公司依法缴纳社保,依法保障驾驶员的劳动时长及薪资,但是公司领导都百般推脱。7月13号上午,忍无可忍的驾驶员们及部分职工愤而集体罢工抗议。

南充公交车司机 匿名:“拖欠了四年半的那种,四年七个月养老保险,另外就是员工的工作时间长,然后待遇(低),主要是这两方面,问题还没解决。”

公交车司机罢工造成当天市民出行不便,很多人在公交站台苦苦等不到车。

南充市道路运输管理局人员:“我们管不到它公交公司。”

据了解,南充公交车司机月薪大约三千元左右,但只要司机犯错(违章,超速,客伤,事故,迟到等)就会被扣两次钱,一事两罚。比如:出现超速(公司内定时速),先扣数十元钱,然后本个月的安全奖数百元钱也会被扣掉。还有,司机常超时工作,有时一天工作10来个小时,却不给加班费。

公开资料显示,南充市公交公司创建于1965年,为社会公益性国有中型企业。现有员工2500余人。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论