《周六夜现场》中国版也敏感?开播三集即遭下架

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月19日讯】在美国拥有无数忠实粉丝的讽刺喜剧小品类节目《周六夜现场》6月登陆中国,尽管避谈中共所认为的敏感话题,但刚播出3集目前已经遭下架。

“周六夜现场”是美国从上世纪70年代开播的综艺节目,以诙谐幽默的口吻讽刺时政成为美国人必看的节目之一。

这台节目从1975年开播起,至今已播出了800多集。每集由一位嘉宾担任客座主持,通过和其他演员表演笑梗频出的喜剧段子,来讽刺恶搞当前的政治和文化现象。

“周六夜现场”陆续在日本、韩国、西班牙、加拿大等国开播。今年6月23日,中国版“周六夜现场”也正式开播,由中国男演员陈赫、岳云鹏担任主持,每集时长约65分钟。

这台节目由优酷网和两家传媒公司联合制作,试图引进美国原版节目模式,集结中国大牌喜剧表演团队和众多一线明星,通过脱口秀和幽默短剧等节目,呈现中国年轻人最关心的话题。

但与原版不同的是,《周六夜现场》中国版并非现场直播,而且不直接碰触中国或其他国家的政治议题,这与原版时常拿美国总统和其它政界名流开涮的风格迥然不同。

然而这台节目仍逃不过中共整肃网络及言论的严格审查。

经查询发现,这台节目在优酷网上的剧集列表和分集剧情均显示“暂无内容”,只剩下了首映式和预告片等内容还可以观看。网页统计数据显示,在开播的近一个月内,这台节目收获了近5亿点击量和数千条评论。

在大陆社群网站豆瓣上,用户在满分10分的评鉴中,给予“周六夜现场”美国版9.2分,中国版却只有4.9分。许多观众嘲讽中国版既不好笑,也和中国文化背景格格不入。

还有网友抱怨,大陆版开场生硬、广告太多、演技拙劣; 甚至有人抨击,大陆版是对原版品牌的侮辱,在基本没有笑点的剧情上还要尬演。但在中共网络审核草木皆兵的风气下,这类节目终归难逃中共管制网络言论之下的牺牲品命运。

中共广电总局10日发布通知,要求影音网站暑期制播“正能量鲜明”的青少年节目,要符合“社会主义核心价值观”,并要求地方广电行政部门持续清理“低俗有害”节目,营造暑期“健康清朗的网络视听环境”。

目前还不清楚中国版“周六夜现场”遭下架是否与上述通知有关。

《周六夜现场》原版在美国NBC频道放映,首播至今秋,将迈入第44季,这台长寿节目以一段段幽默短剧串成,常讽刺政治人物,同时较大程度影响着美国选民的投票。

一份在2008年美国大选的调查表明,2/3的受调查选民看过《周六夜现场》中与政治相关的内容,10%的受调查选民称,节目中的内容左右了自己的投票决定。59%选民因看这台节目最终投票给了当时民主党候选人奥巴马。

除《周六夜现场》之外,美国播出的喜剧新闻节目《上周今夜秀》主持人约翰•奥利弗(John Oliver)和节目所在频道家庭票房(HBO),6月份,也在中国遭到屏蔽。原因是一档节目中谴责中国的恶劣人权状况,触碰了中共审核的红线。

(记者李文馨报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论