贸易战中共要抵制美货?网民:不如先抵制蠢货

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月19日讯】中美贸易战持续升温的背景下,英媒一项调查显示,中国消费者准备抵制美国商品。还有网民列出抵制美国5方案,不过,不少人调侃,“抵制美货不如抵制蠢货”。

7月18日,英国《金融时报》旗下研究部门“投资参考”调查发现,在中美贸易战升温的当下,中国300个城市的2,000名受访者中,有54%的人“很可能”或“肯定会”停止购买美国品牌商品。只有13%的人表示不会,其余33%的人表示他们不能确定,或者目前没有购买美国品牌商品。

这项调查是在6月27日至7月10日期间进行的,调查发现,最有可能回避美国产品的消费者是年龄在25至29岁之间、居住在中国省会城市和北京、上海等一线城市以外的中低收入人群。

众所周知,每次中国与他国发生任何实质性或非实质性冲突时,中共官媒都在利用各种方式鼓动民众,利用他们的爱国情绪做出一些不理智的事情。但此次不同,官方迄今避免呼吁抵制美国商品。

分析师们认为,由于担心招致反弹,北京方面不太可能呼吁抵制。

有评论则称,北京方面更担忧的是金融市场的波动。6月中旬以后,由于贸易战叠加经济减速隐忧,上海股市和人民币汇率持续暴跌,北京高层担忧如果以强硬的姿态升级中美对立,金融市场有可能进一步动揺。

在中国互联网上几乎也难寻“抵制美货”的声音。在问答网站“知乎”上,有用户认为“反美不划算,无非就几个选择:1,砸手机;2,砸电脑;3,砸美国车;4,抵制美国大片;5,砸麦当劳。

也有人回复:“抵制美货不如抵制蠢货”;有人则嘲讽:“最强有力的抵制是拒绝使用所有美国芯片的手机和软件,包括美国的互联网,以后发短讯用便条纸,通过快递小哥传送。把中兴被罚的14个亿美元要回来。”

就连一向煽动反美的中共党媒《环球时报》在中美贸易没开打之前的4月份,就已罕见发文,呼吁不要受美国媒体的“煽动”抵制美货,要中国人“千万别上当”。

环球时报这篇题为《紧急!美媒提醒中国使用手里的“终极武器”,我们千万别上当!》的文章称,一些美国媒体为了制造点击率也顺势“推波助澜”,宣称中国尚有一个“终极武器”还没使用。就是“全民抵制美货”。

但文章称,这些“个别美国媒体想煽动中国使用的这个所谓的’最终武器’,却是一个会直接导致中国严重内耗的陷阱”。并称中国社会“经历几年前“抵制日货”事件的洗礼和对其中一些负面后果的反思”。

文章还说,所有的官媒基本上都没有谈及“抵制美货”。虽然民间有人也在网络上散布,但从未获得主流的支持和认同。

4月份,大陆个别地区有一些零星的反美集会,如福州有市民于街头收集“爱国者”签名,呼吁不买美国货。但也有人呼吁“抵制美货从砸自己手机电脑开始。”

对此,网民调侃:“先抵制二货!”;“放心,我们不抵制”;“正确标题应该是:环球时报煽动中国全民抵制美国货 美媒:千万别上当”。

此外,一向煽动反美的环球时报总编胡锡进,在中兴被罚事件后,对“贸易战”的态度从早期“对贸易战奉陪到底”,转变为:“前段时间确实有些高调”,“做一些调整很有必要”“必要的妥协公众可以理解”。

对此清华大学教授孙立平直斥胡锡进是“汉奸!河北石家庄网友则称:“没办法,扔盘子的方向老是变,接盘的也得跟得上节奏才行。”

(记者李文馨报导/责任编辑:方舟)

相关链接: 中共不敢让百姓知道的贸易战秘密 网络疯传

相关文章
评论