拖延战术?白宫顾问:目前习近平不想达成交易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月20日讯】白宫首席经济顾问表示,中共副总理刘鹤希望与美国结束贸易战,但中国国家主席习近平目前不希望达成妥协协议。北京当局现在内忧外患,拖延贸易战出于何种考量,引人猜测。

美国总统川普的经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)周三(7月18日)接受CNBC采访时表示,尽管习近平的首席经济顾问、副总理刘鹤希望停止美中贸易争端,但习近平拒绝就北京强迫技术转让和其它不公平贸易政策做出改变。

库德洛透露,他跟他的团队去北京,就坐在刘鹤和他年轻助手旁边。他认为刘鹤是“真诚的”,但是习近平目前没有任何意图跟进双方已经进行的讨论。川普总统对这些所谓的谈判非常不满意,在对北京继续施压。

库德洛说,“就我们现在所知,习主席眼下不希望达成交易。他阻止了游戏的进行。因此我认为他必须动起来,我们在等他。球在他一边。”

库德洛认为,北京可以在一个下午就解决所有问题,包括降低关税、降低非关税壁垒、停止窃取知识产权、允许在中国的外国公司拥有全部所有权。

他说,全世界都知道北京的不公平贸易行为是错的。美国的多个消息来源证实,北京政府也承认自己是错的,他们也知道全世界都知道他们是错的,但是至今拒绝采取任何行动纠正错误。

中美贸易战中,川普一直反复强调和习近平“关系良好”。这次白宫官员直接点名习近平阻挠谈判,令人怀疑美方态度是否有变化。中共外交部发言人对此的回应是,“超出了一般人的想像,令人感到震惊”。

针对北京拒绝让步的原因,有匿名中共官员曾对彭博社质疑北京当局出现战略误判,低估川普和美国朝野反共的决心,导致贸易摩擦激化,令中共陷入被动。

不过,中美关税战开战前后,北京接连推出“前所未有”的开放市场措施,并在宣传上放低姿态,显示当局至少已经认识到问题的严重性。

但是,中方是否真正打算放弃强硬路线,对美国大幅让步,外界依然有所怀疑。关税战开打前,美国驻华大使表示,中方已经多次承诺开放市场,但只是在拖延时间,美国希望北京马上采取实质性行动,而不是“三年或五年之后”。

日前,有港媒向北京“谏言”采用拖延战术,等待美国内部生变。不过,美国经济当前整体向好,白宫官员似乎对贸易战信心十足。北京是否会采纳“拖”字诀,还是未知数。

另外,北京现在拒绝让步,也可能与中共内部政局不稳有关。

日前传出“北京政变”流言,称中共元老借贸易战向习近平发难。虽然“政变”说法真实性引发外界质疑,但传言本身也显示北京当局因为贸易战面临党内压力。此时对美国让步,导致中共经济受损,甚至危及中共政权,可能会再给反习势力增加口实。

日前,习近平开始了为期十天的外访,月底回国时正值所谓“北戴河时间”。虽然“北戴河会议”是否还存在遭到质疑,但有关中共元老准备北戴河发难的传言又起,以江泽民、曾庆红为首的反习势力是否再次兴风作浪,引起外界关注。

如果当局打算平息党内局势后再转身应对贸易战,似乎还有时间。按照计划,美方要在北戴河休假结束后的8月底,才对第二轮关税清单召开听证会,该轮中美关税战启动最早要到9月。

(记者沐风雨综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论