【禁闻】重推货币化安置 中共“因地制宜”刮民脂

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年07月19日讯】中共住建部日前强调,要在商品住房库存量较大的地方,继续推进棚改货币化安置,而在库存不足的地方,则取消货币安置,新建安置房。专家认为,这种所谓的因地制宜的办法,实际就是想法设法掏空百姓的钱袋子。

据中共喉舌媒体报导,今年上半年,中国大陆棚户区改造已经开工363万套。

日前中共住建部强调,要所谓因地制宜推进棚改货币化安置。住建部住房保障司相关负责人称,商品住房库存不足的地方,没有针对性地及时调整政策,棚改货币化安置比例仍然偏高,必须督促其调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;而商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

北京大学光华管理学院博士生导师王建国:“货币化安置,那就是棚改区我拆了你的房子,我给你钱的,你应该用这个钱去买房子。反正一条,财政如果不够了,它就会想方设法搞钱,财政收入是来自于税收嘛,他们有的算了房子的价格中间有70%左右都是税收。”

今年三四城市,就是因为货币化安置,造成房价暴涨。

王建国:“今年爆涨价,这毫无疑问是政府的驱动行为,这不是市场行为,我认为。为什么它要策划这次房价暴涨,是因为地方债、国家的债务特别的高,所以四线城市房价暴涨现在又是要跌,现在又卖不出去了,你想一年去这么去变化,房地产这里面的税特别的高,间接就是捞了民间的钱嘛,知道吗,实际就是把积蓄拿来变成税收了。”

大陆金融分析师任中道认为,货币化安置非常阴险。

大陆金融分析师 任中道:“就是让它涨价去库存,这是非常阴险的一个地方,然后形成一种恐慌情绪,然后通过一些政策,比方说,一些地方摇号,摇号才能买房,然后再利用它的限价政策,让新房比二手房便宜很多,采取这种方式不断的挑动老百姓的心理,让老百姓抢房、排队买,帮助政府去库存。”

任中道说,中共的货币化安置去库存,不仅让老百姓背负沉重的债务,还可能引发危机。

任中道:“最危险的就是三四线甚至更小规模的城市,就是主要是货币化安置这些地方,一旦它棚户区改造完毕,然后再加上一个限售令,那这个就非常危险了,商品交易要不断的有买卖,市场才会活跃,一旦以限售锁定住了,那些三四线城市就会爆发危机,那往上串联就会关联到一二线城市去。”

中共此次再次推出的货币化安置政策,是6月底中共国家开发银行上收棚改项目审批权的政策转向。

业界认为,面对国内经济疲软以及与美国贸易紧张局势升级,中共开始放松控制债务和金融风险,货币化安置是中共企图以此扩大内需,拯救当前低迷经济的方式之一。

任中道:“中共的一个底线就是不发生这种系统性的风险,于是很多的地方政府、开放商还有企业,甚至老百姓都在跟它对赌,不断的去加杠杆,只要不发生系统性风险就行,现在中共的货币政策已经开始转向,和它之前说的已经有些相反了。”

任中道表示,大陆的房市,一线城市在限购、限售、限贷等多种政策下基本已经冻结;二线城市则比赛推行所谓的人才落户计划,企图以此推动房价;而这回再次在三四线城市推行货币化安置,则要根据库存的多少来确定。

任中道说,中共这种所谓因地制宜政策是走头无路的表现。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论