美国铀自给率仅5% 川普政府启国安调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年07月19日讯】周三,美国商务部宣布,出于对国家安全威胁的担忧,发起针对铀进口产品的调查。

美国商务部周三(7月18日)宣布针对铀进口产品发起232国家安全调查,调查覆盖从铀矿开采到工业及军事领域应用的整个产业。

今年1月,两家占美国铀矿开采量一半以上的铀生产商(Energy Fuels Inc和Ur-Energy)提出申诉,称很难与外国由国家资助的生产商竞争,这两家公司在过去两年裁员减产。他们要求调查进口铀对国家安全的影响。

目前美国的铀自给率仅为5%,加拿大、澳大利亚、俄罗斯是美国铀产品的三大进口来源。

然而,奥巴马政府于2010年10月签署协议,将美国20%铀矿开采权给了俄罗斯,而当时希拉里担任国务卿。根据美国能源情报署最近的一份报告,美国本国只剩下一个铀矿(犹他州的White Mesa Mill)。

英文大纪元主编 Jasper Fakkert:“允许俄罗斯控制的公司来开采美国20%的铀矿是个问题,这对美国国家安全造成威胁。俄罗斯军费仅是美国的10%。俄罗斯长久以来一直试图主导能源,或者说利用能源策略增加其政治实力。从欧洲油气供应和世界范围的铀供应都可以看出来。”

除了能源方面的竞争,美国与俄罗斯存在很多严重分歧,包括干预美国选举。但川普仍然对普京不断释放沟通讯号。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授 谢田:“川普在行动上可能是跟普京个人有很密切的接触和联系,但对于限制俄罗斯扩张也非常好、非常成功。如果看川普在外交上对中共、对北韩这些一系列战略策略,他一切活动都围绕着让美国再度强大、振兴美国、重振美国、美国第一的国内政策来指导他的外交政策。”

英文大纪元主编 Jasper Fakkert:“对选举系统的干预不仅来自俄罗斯,还有中国,很多问题需要甄别。这是川普政府的目的,要解决问题。他采用的是现实主义的策略,他努力与其他领袖合作找出解决问题的方法。”

在美国主流媒体批评渲染川普对普京的态度和立场时,联邦调查局局长雷(Christopher Wray)则在阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)公开表示,中共以举国之力对美国的间谍活动才是美国最大的威胁。

联邦调查局长 Christopher Wray:“我认为中国从反间谍的角度来看,在很多方面代表了我们作为一个国家所面临的最广泛,最具挑战性的重大威胁。”

新唐人记者李兰纽约报导

相关文章
评论