曝全美50州有间谍行为 FBI局长:中共是头号威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月20日讯】在美国人广泛讨论俄罗斯干预美国大选之际,美国联邦调查局FBI)局长克里斯托弗•雷(Christopher Wray)称,中共在“美国50个州都有间谍行为”,从反情报角度来看,中共才是美国最严重的威胁。

美国《商业内幕》杂志网站报导说,联邦调查局长克里斯托弗•雷,在7月19日的阿斯本安全论坛(Aspen Security Forum)上,回答记者询问时表示,“从反情报角度来看,中国作为一个国家来说,是我们面临的最广泛、最具挑战性、最严重的威胁。”

克里斯托弗•雷表示,之所以说这些话,那是因为对于中共而言,这是一个完全的国家行动。它们不仅派出传统间谍,而且派出经济间谍;它们不仅派出传统情报人员,而且派出非传统情报搜集员;它们不仅展开网上间谍活动,而且展开实体间谍活动。

克里斯托弗•雷说,FBI在每个州都展开了跟中共有关的经济间谍调查,中共在50个州的间谍活动涉及一切领域,从偷窃爱荷华的玉米种子到麻州的风涡轮。所以中共间谍行为的数量,它的普遍性,它的意义,是美国国家安全不能低估的一件事。

美国贸易代表此前发布一份报告,指控中共“盗窃商业机密,在网上肆意盗版和仿冒,以及大量出口盗版商品”,而这一行为给美国造成6,000亿美元损失。这些行为比俄罗斯干预美国大选的行动更加具有战略性、更加广泛。

克里斯托弗•雷说,虽然美国需要积极对付俄罗斯,但是他更加担忧中共,它涉及美国学术,研发,它涉及一切,从农业到高科技。因此它对美国的威胁更加普遍,更广泛,在许多方面更加具有长期性。

美国军方和情报官员长期以来一直警告说,中共威胁美国的国家安全以及经济。

中共针对美国各个领域的间谍威胁,引起美国政府的警惕。美情报总监科茨(Dan Coats)7月13日点名中俄等国对美国基建的网攻威胁正在增加,在9·11恐袭发生近20年后,“警示灯正再次亮红”。

白宫近期发表了一份有关中共对美国经济侵略的报告,里面包括北京间谍活动的新细节。

报告指出,中共的公安部在海外雇用了大约4万名情报官员,在中国国内布置了超过5万名间谍。这9万名国安间谍骨干的背后还有数万名中共军事间谍的支持。

根据这份报告,五角大楼的一个特殊部门被称为“国防创新实验小组”(DIUx)近期总结说:中共经济间谍的规模在持续增加。

白宫报告引述国家情报总监办公室的话说,中国行为者是“全球经济间谍活动的最活跃,最持久的实施者”。被中共瞄准的已知新兴产业的战略部门包括“电子、电信、机械人、数据服务、药品、流动电话服务、卫星通信和图像以及商业应用软件”。

6月底,美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)一行,以及随团的10名记者,在结束对中国的三天访问后,他们把在中国用过的手机、电脑等电子设备全部丢弃了。

安全官员担心,中共强大的电子间谍会将病毒或其它恶意软件植入手机和笔记本电脑,远程监控马蒂斯乘坐的空军E-4B空中指挥机。

现任和前任美国情报官员告诉美国媒体NBC,多年来,中共用尽办法在西方招募间谍,并培养了大批熟练的黑客,他们可以从网络上搜集情报或进行破坏和攻击活动。

尤其最近几年,中共情报机构的“花样翻新”能力和“狡猾程度”大大提高,这对美国的安全构成越来越大的威胁。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论