朴槿惠被弹劾前 曾计划戒严派坦克清场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月21日讯】韩国总统府青瓦台周五(20日)称,前总统朴槿惠在去年让她最终被弹劾的示威游行期间,曾计划实施戒严,派军队用坦克清场镇压烛光抗议的群众,同时实行新闻管制。

韩联社报导,如果当时宪法法院推翻国会弹劾朴槿惠的决议,韩国国军机务司令部将戒严维稳,不惜以坦克镇压民众的烛光集会。

报导称,青瓦台发言人金宜谦周五称,总统文在寅命令军方交出戒严文件后,国防部周四(19日)向青瓦台国家安全办公室、主掌纪检政法系统的首席民政秘书室提交前政府国军机务司令部编制的戒严计划的附件。

这份附件记载了紧急预案、发布驻军戡乱的卫戍令、宣布戒严、实行戒严4个部分,共21项67页。

附件上载有计划在2017年3月发表的戒严谈话稿,并附上1979年10月26日时任总统朴正熙遭枪击后、1980年发布戒严令时的官方谈话稿。

附件称,能否在保密情况下迅速宣布戒严,并抢先采取控制戒严部队进城要道等措施是确保戒严成功的关键。

机务司令部还在附件中制定出动坦克和装甲车向494处重要设施、倒朴民众聚集的光化门广场和汝矣岛快速部署由机械化师、机甲旅、特种部队组成的戒严大军的计划,并已圈定戒严司令部驻扎地址。

机务司令部还建议朴槿惠命令国家情报院院长服从戒严司令的指挥,并安排国情院副院长协助戒严司令完成任务。

为阻挠当时朝小野大的国会通过决议解除戒严,机务司令部还计划通过党政协商机制唆使当时执政党议员缺席表决,并按照抓现行犯的方式抓捕参加游行活动的在野党议员,使解除戒严的决议草案的表决达不到国会出席会议的法定人数标准。

报导称,机务司令部还计划在戒严的同时实行新闻管制,向韩联社等8家通讯社及网路媒体、KBS等22家电视台及电台、“朝鲜日报”等26家报社,派遣戒严司令部的新闻审查人员,严防各网站“生事”。

金宜谦表示,考虑到该案件备受全国瞩目,决定迅速公布戒严预案满足国民知情权。有记者问,“该文件是否说明机务司令部已经为戒严做好实际准备,而非单纯地考量戒严可行性?”金宜谦表示,这个问题应由公众判断。

因贪腐案被罢黜的朴槿惠去年5月被羁押至今。韩国法院周五一审判决,朴槿惠因受贿及违反选举法处8年有期徒刑。若加上亲信崔顺实干政案一审结果,朴槿惠的量刑已达32年。

相关视频:



(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论