一带一路标志工程受挫 俄媒:中国高铁涉腐败不适合俄国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月23日讯】中共“一带一路”在俄国的标志工程高铁项目受挫,迟迟未能开工。俄媒日前刊文称,中国高铁同腐败紧密相连,不适合俄国。俄国民众则认为,高铁对俄罗斯来说是个赔钱项目。

中俄推动的“莫斯科-喀山”高铁项目是欧亚高速运输走廊的试点项目,西起莫斯科,向东南延伸到鞑靼共和国的喀山,总长度为770公里。此外,莫斯科-喀山高铁如果建成并延伸后,将是全长超过7000公里的莫斯科至北京高铁的一部分。

俄罗斯断面周刊刊文称,中国高铁同腐败紧密相连,不适合俄国。文章表示,中国高铁除了两条线路盈利外,多数亏本赔钱,主要依靠国家补贴运营。另外,中国高铁同腐败紧密相连,有“高铁之父”称号的前铁道部长刘志军也因为腐败被判处死刑。

有学者认为,中国高铁进入俄罗斯也将催生同样的腐败情形。俄罗斯知名政治学者别尔科夫斯基曾表示,俄官员们都将把中国参与的高铁项目当成一块肥肉,向其索贿。

但与中国相接壤的滨海边疆区活动人士祖恩科说,如果仅有俄罗斯的贪官和地方权贵在积极推动高铁项目,这并不足以使中国的高铁项目在俄罗斯能取得成功。泰国和马来西亚目前都面临着类似问题

美国之音报导称,中俄两国原来曾乐观计划,在2018年世界杯球赛开幕之前,让这条高铁完工投入运营。然而,世界杯已经闭幕,莫斯科-喀山高铁仍未动工。

该高铁项目投资额大约为200亿美元,俄罗斯铁道公司计划依靠国家预算出资65亿美元,剩下的135亿美元由中国提供。但两国对此产生分歧。

据自由亚洲报导,中国在投资的同时,要求该高铁项目全都使用中国设备和技术,并由中国工人建造,并且在双方合资企业中占有股权。而且中方还要求,如果该高铁铁路商业运营亏损,俄罗斯政府应担保承担经济损失。而俄方表示无法接受,但要求中方先提供贷款,并提高额度。

俄罗斯“塔斯社”5月18日曾引述俄铁路局副总经理亚历山大•米沙林透露消息报导,俄罗斯已经向中共提出条件,“降低中方贷款的利率,增加中方贷款的总额。”

断面周刊表示,即使使用中国贷款和技术建成高铁后,高铁未来的维修服务成本也将极其昂贵,而且还将继续依赖中国。不但将使俄罗斯陷入债务陷阱,更将使俄罗斯在技术上会长期依赖中国。

莫斯科-喀山高铁项目尚未动工,已经在俄罗斯遭遇批评声音。

俄国时事评论人士尼科里斯基说,莫斯科-喀山高铁所面临的问题越来越多,由于面临沿途拆迁问题,现在已经出现了民众抗议,显然抗议带有不满中国和反对中国情绪。他说,总之中国在俄罗斯推动高铁项目并不容易。

喀山地方媒体报导说,莫斯科-喀山高铁将导致250个居民点被拆除。

尼科里斯基称,由于这个项目客流量少,对俄罗斯来说将是个赔钱项目。

另据俄罗斯铁道公司所属的汽笛报和官媒俄新社等媒体报导,莫斯科-喀山高铁项目将在今年第4季度动工,或将于2024年完工。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论