【禁闻】越来越多中国年轻人告别微信

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年07月24日讯】近期有香港媒体披露,中国千禧一代中,越来越多人选择弃用微信。这些人往往有出国经验,同时精通电脑和网络技术,因此对中国大陆封闭的互联网生态感到越来越失望。

香港《南华早报》7月22号报导,虽然微信已经渗透到中国人生活的方方面面,但精通技术的中国千禧一代,有越来越多的人选择告别微信。

例如23岁的王子正(Wang Zizheng,音译)对微信缺乏隐私保护感到失望,最终放弃使用微信。他在美国读了四年大学,去年夏天回到北京。现在是一名高中教师和经验丰富的VPN用户,绕过中共的“长城防火墙”和朋友们联系。王子正担心微信的母公司腾讯在中共的强制要求下,会将用户数据移交给当局,并认为拒绝接受大规模监控才是正确的观点。

另一名化名斯蒂芬的研究生在中国大陆一家IT公司工作时,也曾弃用微信好几年。斯蒂芬去年来到美国读书,但也只是使用微信来和亲属沟通。他表示自己在IT工作中对“缺乏隐私保护”特别不舒服,斯蒂芬认为微信“是一个通信软件,最重要的是,应该保护用户数据。”

报导说,精通电脑网络技术的年轻人不断增加,他们经常来到海外,对中国大陆封闭的互联网生态越来越感到失望。大陆的网络由腾讯,阿里巴巴,百度等少数科技巨头把控,而微信就是代表之一。

在加拿大卑诗大学读书的小白告诉新唐人,他也弃用微信。

加拿大卑诗大学学生小白:“在这边我是个学生嘛,做作业也好啊,互相联系也好,我基本上都是用Facebook(脸书),或者是用别的西方的社交软件。”

小白说,他告别微信的原因主要有两个。

小白:“不用微信最主要的原因就是因为安全性嘛。我听说过一个真实的故事,就是有一个外国人他到了中国,朋友邀请他去参加一个派对吧。然后整个这件事情都是在微信中诉说的。后来等他出海关的时候,海关把他叫住了之后,然后就开始问他,你是不是什么时候参加个什么派对,派对上见了什么人呢?”

另外,尽管身在加拿大,小白也觉得不能在微信上自由表达。

小白:“用微信的时候,你必须要经常注意些个很多敏感词汇。因为敏感词汇它会给你过滤掉,而且一旦你说出来或者是打字打出来,让他们知道的话,有可能会把微信号给你封掉。一个搞民主的人士,他就说他的微信和微博(账号)就因为他总说敏感话题,被封了80多个了。”

微信在2011年正式推出。根据eMarketer的数据,微信在中国智能手机用户中的渗透率已经达到83%,在一线城市达到惊人的92%。除了最初的社交功能,它还成为一个移动支付服务、新闻信息平台。给人们提供方便的同时,也给官方的监控提供了捷径。前不久广州市南沙区法院已经将微信、QQ、支付宝等具备支付功能的网络软体聊天记录,列为民事商事诉讼的电子证据。

Truth Media负责人Landi认为,大陆百姓一是为了方便,二是因为没有替代产品,所以往往对微信侵蚀自己的隐私一再妥协,而越来越多精通技术的千禧一代告别微信,显示出他们不再妥协。

Truth Media负责人Landi:“他们会尊重自己的原则,尊重自己的隐私权。这是人的一个基本的权利。而且可能会越来越多这样的人,不妥协。我想将来才更有希望,会让这个社会和更多的公司知道,应该尊重人权,尊重隐私。”

不过Landi和小白都认为,中共政府对公民隐私的控制欲望不会改变。微信监控越严,人们一旦接触到海外的同类产品,有了对比,就会自然放弃微信,选择不受中共监控的社交软件。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论