分析:习近平遭党内威胁 近期或有大虎落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月24日讯】在习近平外访前,其遭逼宫失势等传闻甚嚣尘上,以栗战书为首的习家军所掌控的要害部门,紧急掀起一场“习近平保卫战”,强调要确保习核心“一锤定音、定于一尊”权威。有台媒据此分析,习近平遭到了党内威胁,近期或有大虎落马。

中共一年一度的北戴河会议即将召开前,习近平7月初召开的中共全国组织工作会议上做出指示。习说,中央是大脑和中枢,中央必须有“定于一尊、一锤定音”的权威。中共地方组织的根本任务是确保中央决策部署贯彻落实。

分析认为,习近平上述言论的背后,似乎暗示有些中共地方政府没有真正落实中央的指令。

习在会议上还说,中共党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。分析认为,习似乎暗示党内仍存在一些在思想上、政治上不一致的声音,及作风上有问题的官员,不排除近期有大老虎落马。

在习近平提出中央有“定于一尊、一锤定音的权威”后,习的心腹、中共人大委员长栗战书17日表态,强调要确保以习近平为核心的党中央“一锤定音、定于一尊”。

接着习近平的大秘、中央办公厅主任丁薛祥、中共公安部长赵克志和一些地方大员,纷纷掀起以“定于一尊”为主题的“表忠潮”。

定于一尊,出自《史记.秦始皇本纪》:是指思想、学术、道德等以一个最有权威的人做唯一的标准。不过,在中共语境中以负面用法居多。

半年前,中共地方党报《山西日报》曾较大篇幅发表题为《政治制度不能定于一尊》的文章,直批“历史上正是这种‘定于一尊’的专制统治,加速了秦王朝的覆亡”;中共中央党校旗下《学习时报》更称“思想不可定于一尊”,认为思想、学术不能以一个最有权威的人做唯一标凖。

过去,习近平在公开文献中提及“定于一尊”时,也是负面用法。早在2014年,习在文艺工作座谈会上强调,“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊”。

去年10月中共十九大上,习表示,世界上没有完全相同的政治制度,政治制度“不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式”。

两个月前,中共纪念其老祖宗马克思诞辰200周年时。习说,“社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路”。

那么为什么现在又要强调“定于一尊”?

7月23日,有台媒分析认为,这是习近平出于实用主义需要,也有两害相权取其轻的苦衷。

首先,习近平已成为中共的“核心”,两会上又通过修宪将“习近平思想”写入宪法,废任期制后,还为自己终身制铺平了道路,目前在中共党内已无人能出其右,在这种情况下,他仍要提出“定于一尊”,说明他仍受到来自党内的某种威胁。

为什么集中共党政军大权于一身,还会受到威胁呢?报导分析说,尽管习近平已集中掌握了大权,但党内反对势力仍在,如其所说,面临“四大考验”、“四大危险”,这增加了习的不安全感,因此提出警告,不排除近期有“大老虎”落马。

在习近平提出“定于一尊”后,“习家军”马上群起护主,时机上的紧迫性又何在呢?

众所周知,北戴河会议召开在即,待习近平外访回国后,7月底或8月初,北戴河会议将正式召开。但由于中美贸易战开打,已引起中共党内严重忧虑。尽管习曾立下“不准妄议中央”的条规,但仍然难抵挡反习势力借此发难。

习亲自出面强化其在党内的绝对权威,很可能是给北戴河会议打预防针,防止政治元老和批评者集聚反习力量,伺机在会议上发难。

其实在习近平19日外访前夕,北京政坛已传言四起,有关中共政治元老发难、希望重回集体领导、北京政变、习近平遭逼宫失势等等传闻,在舆论场上闹得沸沸扬扬。

分析认为,对于上述传闻,习近平不能视而不见,必须正面回应和反击。习强调中央“一锤定音”的权威,就是要防止争论,防止党内出现严重分裂,其潜台词则是警告上上下下官员,看清楚当前形势不要站错队。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 传习近平已在常委会备案:如遇不测天不会塌
相关链接: 北京掀“习近平保卫战” 公安部紧急表态
相关链接: 王沪宁罕见缺席重磅会议 专家析三大异常

相关文章
评论