有人通风?长生股东暴跌前套现7亿“完美出逃”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月26日讯】长生生物假疫苗事件发酵,7月中旬股价暴跌。台媒披露,之前三个月内,多家股东低价抛售长生股票,出逃意图明显。其中仅两家就套现近7亿元(人民币,下同)。有爆料称,大陆疫苗业被中共高层家族垄断,前台操作的只是白手套。

台媒中央社25日报导,在长生生物狂犬病疫苗于7月被发现造假前,其百白破疫苗在2017年11月就已被调查出不合格,但并未掀起风波。陆媒称,当时长生生物却受到多家公募机构的青睐。

据2017年年报,共有17家公司旗下的25档基金持有长生生物,包括招商基金、易方达基金、汇添富基金、南方基金、华夏基金等多家知名公募。不过,在2017年第三季度,仅有金信基金、长信基金两家机构持有长生生物。这说明,其它公司都是在第四季才进场投资该家公司。

不过,据今年第一季度数据,长生生物持仓基金数量从25档下降至11档,涉及公司数量也减少至9家,而这9家公司也在今年第二季度全部“出逃”。

今年上半年,生医类股在A股市场中受到青睐,长生生物更成市场宠儿,股价在2月中旬后急速窜升,从每股11.82元上涨至5月11日盘中创下每股29.99元的高点。

自今年6月至7月初,又有约20家机构作为买入方密集出现在长生生物的大宗交易中,这些机构合计买入1500多万股,投入逾3亿元资金。这更加助推了长生生物股价走高。

而在这个过程中,也有多个卖方频繁抛售。其中最为抢眼的是平安证券北京知春路营业部,从4月19日到7月9日,通过抛售26次累计卖出1723万股,套现金额近3.43亿元。另外,持股6.77%的股东曲水卓瑞创业投资合伙企业,也在4月19日至7月9日期间,先后9次减持公司股份1723万股,同样套现近3.43亿元。

这两个卖家都完美避开“造假案”之后的暴跌。同时,两家在抛售股票时都有一个共同点,就是每笔成交价都低于当天收盘价2到3元左右,出逃意图明显。

事实上,大陆十几年来多次曝出假疫苗导致儿童大规模致死致残事件,疫苗业行贿案件频出。但每次官方都严厉压制舆论和民间维权行动,极力淡化影响,象长生生物这种疫苗界大厂从未受到实质影响。

这几个月来长生生物股票的诡异变动,也令人怀疑7月这次假狂犬疫苗事件中舆论“突然失控”的背后,是否有政治因素。

有中共体制内官员日前透露,大陆疫苗产业早已被中共权贵家族垄断,类似长生生物这种疫苗大商都是国家级官员的白手套,这是大陆疫苗产业多年横行不倒的主要原因。

长生生物董事长高俊芳被抓后,外界也普遍质疑她当年低价“收购”国企长生生物,以及在疫苗业界横行无阻,背后是否有政治靠山。

日前,中国国家主席习近平批示对此次疫苗事件“一查到底”。外界关注,习做出该批示是只为平息民愤,还是借机整肃疫苗界的权贵资本,剑指某些不听话的高干家族。

此前,习近平已经借金融整顿整肃了明天系、华信和安邦等金融巨头,连邓小平外孙女婿吴小晖都已被送进监狱。

港媒日前分析,随着中共元老陆续离开政坛,红二代、太子党逐渐独当一面,中共路线之争退场,红二代家族利益争斗走上台前,反贪风暴引起的腥风血雨恐怕更为惨烈。

早在在邓小平时期,中共就形成了一个不成文规定,即高干子女中只能选出一个代表从政,帮中共看守家业。在邓小平“腐败治国”和江泽民“闷声发大财”的政策指引下,其他高干子女则纷纷投身商界,利用父辈权力垄断利益最丰厚的行业,整个国家的经济命脉已经落入中共高层家族掌握之中。

(记者沐风雨综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论