【禁闻】英德加强监管中资收购

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年07月29日讯】美国、澳大利亚等国强化外国投资和收购标准,英国日前也宣布一项计划,要对外资收购加强监管,德国则将首次利用外来投资法,阻止中资收购德国一家公司。有媒体指出,面对中国的投资,英国和其他西方政府不得不谨慎行事。

据英国《每日邮报》7月24号报导,英国将赋予政府新的权力,任何可能危害国家安全的外资收购,政府都有权阻止,即使收购目标是非常小的公司,或者只是购买某项技术或知识产权等资产,都将适用这个规定。

《纽约时报》中文网说,此举使英国进一步向美国、加拿大、澳大利亚和欧洲主要经济体看齐,在处理来自中国的投资时,英国和其他西方政府不得不谨慎行事。

旅美时事评錀员唐靖远:“中共是把扩张和渗透作为国家战略来使用的。通过收购它一旦取得对方的技术,它会以国家为后盾,投入大量补贴来促使企业进行大规模的低价倾销等方式,去摧垮这些国家相应那些竞争对手,所以这种收购和扩张是一种破坏性的,这个已经被世界各国所意识到。”

中资收购英国的飞机零部件供应商北方航太(Northern Aerospace),是英国今年叫停的唯一一笔交易。英国政府表示,按照新计划,每年须审查的交易数量可达50宗。

另据德国商业杂志《经济周刊》(Wirtschaftswoche)报导,德国政府也将首次利用去年通过的外来投资法,阻止一家中国公司对德国莱菲尔德金属旋压机制造公司发起的收购。

德新社称,中国买家为烟台台海集团(Yantai Taihai Corp),而拥有约200名员工的莱菲尔德专门生产用于航天和核工业的高强度材料。报导说,在对这项交易进行调查后,政府部长们认为,交易可能会“危及德国的公共秩序与安全”。

北京时政观察人士华颇:“一些企业是国家的命脉,不能够让外人所控制。这次中国收购德国和英国的企业,估计是一些高科技或者能源之类这些企业,这个是非常非常重要的,德国、英国之所以拒绝,就是怕这些企业被中国(中共)控制之后,进入这些企业来控制、干涉德国、英国的政治、有关的政策等等,所以这个是要加以提防的。”

旅美时事评论员郑浩昌:“从这次英国和德国对中资的收紧就不难看出,这两个欧洲大国其实对中共的所为都有相当清晰的防范意识。你看上一次吉利的李书福搞突然袭击,收购戴姆勒的股份,德国也是挺不满意的,只是有点不便发作。”

旅美时事评论员郑浩昌表示,这些西方大国之所以在明面上不想跟北京撕破脸,是因为背后有巨大的经济利益。

郑浩昌:“它们不想失去中国市场这块大蛋糕,但是呢,让中资长驱直入也是一种不小的利益损失,而且连带还有更严重的安全问题。所以英国和德国走的是不同于川普的中间路线,只不过这种玩跷跷板的做法能够维持多久,目前还不知道。”

中资在全球展开的跨国收购行动已引起多国关注,美国参众两院已就《外国投资风险审查现代化法案》(Foreign Investment Risk Review Modernization Act,FIRRMA)的最终内容达成一致。法案将赋予美国外国投资委员会(CFIUS)更大权限,加强对外国在美投资以及涉及美国尖端技术的海外交易的审查流程。

唐靖远:“川普总统执政以后,采取了很多非常强硬的措施来阻止中共的渗透和扩张,造成的后果就是整个,尤其在发达国家、欧盟,甚至包括俄罗斯、日本都在开始对中共保持戒备。这个事实的背后体现出美国依然还是整个世界秩序的维护者,依然是领头羊,依然是唯一的超级大国。”

旅美时事评论员唐靖远指出,不久的未来会看到,所有自由世界的正常国家对中共的防范和抵制的态度会越来越明显,越来越把中共视为一个竞争对手,甚至一个对立面来看待,中共在国际上必将面临一个前所未有的孤立状态。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/葛雷

相关文章
评论