WTO明存实亡?分析:中共恐面临三大挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月30日讯】继欧日达成自由贸易协定后,近日美欧又达成了自由贸易框架协议。有分析认为,这在事实上已经宣布世界贸易组织WTO已解体,中共或将被孤立,与全球经贸脱钩。

北京时间7月26日早上,美国与欧盟签署零关税、零贸易壁垒、零政府补贴的自由贸易协议。美国总统川普(特朗普)与前往华盛顿谈判的欧委会主席容克举行了联合记者会,川普宣布自由世界进入了一个合作发展的新时代。

美欧联合声明表示,美欧将共同致力于零关税、消除非关税壁垒、消除对非汽车工业产品的补贴。同时会推动WTO改革,解决不公平贸易行为,包括知识产权窃取行为、强制性技术转让行为、工业补贴、国有企业造成的扭曲以及产能过剩问题。

外界普遍认为,上述不公平贸易行为显然与中共有关,美欧把矛头直接对准了中共。

经济学家们相信,美欧很快就将达成一份双方满意的自由贸易协定。这将是一份覆盖全球50%的GDP、双边贸易额高达1万亿美元的全球最大自由贸易协定。之前(7月17日)达成的日欧自由贸易协定,覆盖全球30%的GDP总量。这在事实上已经宣布世界贸易组织WTO的解体。

外界认为,美欧达成共识是西方各大国决定抛弃WTO的关键一步。中共高度依重的WTO组织,要么按照川普提出的“三零”原则进行彻底改革,要么成为废纸一张。

中共自多年前加入WTO后,以“发展中国家”的身份获取各种贸易优惠和各国的技术支援,并在其中采取各种不公平贸易行为,试图“弯道超车”。中共盗取技术产权、设置贸易壁垒、封闭垄断国内市场、非法政府补贴和对外倾销,一直是国际社会谴责的对象。

有经济学者认为,一旦WTO被取代,中共或被孤立,与全球经贸脱钩,届时恐遭遇三大挑战。

第一,出口和投资萎缩,导致中国失业率暴涨;第二,外汇大幅减少,高利率高通胀时代到来,人们生活水平受到影响,导致社会不稳定因素增多。

第三,没有了出口就无法实现进口,中国大陆的基本生活资料严重依赖进口,这样一来人民生活水平会倒退,甚至带来人口逆增长。同时,大量的人口必须转往农村,这将是未来很多年的人口大潮。

有评论认为,在美国解决与其他国家的贸易纷争之后,中美贸易争端会让中共付出更大的代价。如果中共坚持不退让,贸易战会越打越大,中共最终会被西方发达国家孤立。

白宫首席经济顾问库德洛日前透露,欧盟承诺将帮助川普总统一起对付中共。美国商务部长更明言,欧盟曾多次表示希望和美国一起应对北京。

川普和欧盟委员会主席容克26日也在白宫共同宣布,美欧达成贸易和解协议,宣布致力于实现美欧零关税自由贸易,并商定将推出更多针对中共的措施。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论