港媒:汪洋或成为习近平潜在接班人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月30日讯】7月上旬,北京官方频繁提及习近平接班人”之说,引发舆论各种猜测,加之汪洋自担任政协主席以来,表现异乎寻常地活跃,尤其7月份,他出席了最少10场公开活动。为此,有港媒猜测他是否成为习近平的潜在接班人。

7月30日,香港明报刊文称,身兼中共全国政协主席的汪洋,在中共政治局常委中排名第4,但他上任以来,表现异乎寻常地活跃。

中共十九大上汪洋入常,今年3月两会上接任中共政协主席,按惯例将分管统战工作,参与港澳台事务。

但在习近平召开的中央财经委员会第一次会议上,汪洋罕见参加会议,这是其前任俞正声也没有享有的待遇。汪洋还曾调研上海,效法习近平和克强李召开上海、江苏、浙江、安徽四省市政协主席座谈会。

另外,汪洋在两会上还代替习近平参加上海团的审议,接着又重点调研上海政协系统与宗教管理机构。

全国政协原先只是一个政治清议机构,被外界视为“政治花瓶”,明报文章认为,但自上届政协主席俞正声上任后,政协的角色转趋活跃,如今汪洋“更是将这种活跃发扬光大”。

全国政协不仅各项会议主题不再务虚,而是紧贴时事,从大湾区到扶贫攻坚,从实体经济到防范金融风险都有涉及。显示汪洋政协主席的权重远超以往的“花瓶”角色。

文章统计称,自7月份以来的20多个工作日中,汪洋出席了最少10场公开活动,平均两天就在央视露面一次,曝光率超过政治局常委排名第3的中共人大委员长栗战书。

汪洋的高调活跃令人对其个人未来动向也平添联想,文章表示,未来汪洋在习近平的班底中是否扮演更重要角色,还是潜在的接班替代者,值得关注。

事实上,汪洋早已受到前中共总书记胡锦涛的赏识,当年他在广东工作,就与时任重庆市委书记薄熙来针锋相对,除了以“广东模式”向薄的“唱红打黑”、“重庆模式”叫板,还着手查办了前任江派张德江、李长春的旧部,清洗了大量江派要员。

最后薄熙来垮台,汪洋入常也功亏一篑。2012年换届,汪洋入常呼声甚高,但最终饮恨十八大,被当年入常冷门刘云山以更低的得票数取而代之。据称,汪洋因主政广东时期“公然”得罪了江、曾两人,遭江、曾强力否决。

中共十八大后,汪洋受习近平、李克强重用,兼任多个国务院系统领导小组负责人职务,更经常随同习近平出访。习近平外交首秀出访俄罗斯时带上了汪洋,之后习近平到澳大利亚出席G20会议并顺访澳大利亚,汪洋也随同前往。

2016年9月杭州G20峰会期间,汪洋作为习近平的6人智囊团成员紧随左右。2017年4月,习川会在川普(特朗普)的海湖庄园举行,汪洋再度随行。中共十九大上汪洋如愿入常。

3月两会上,汪洋任全国政协主席后,有港媒分析说,汪洋在中共内部素有改革派名声,思想较为开放,由其担任政协主席,关涉政协改革前景。

另外7月上旬,党媒和官方的评论中,也频繁提及习近平“接班人”之说,引发舆论猜测是否释放中共高层开始寻找习近平接班人的信号?

随后,北京突然流言横飞,甚至出现有关习近平接班人已确定、“一号休息,大海领军”(一号是指习近平,大海据称是指汪洋)等等传闻。

不过,对于习近平所谓的接班人一说,许多观察人士认为,只是一个假设,鉴于中共危机四起,内部权斗暗潮汹涌,中共专制制度可能随时面临崩溃。谈所谓的接班人只是中共党内不切实际空想妄念。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接: “红朝”后继无人?北戴河会前党媒连提“接班人”
相关链接: 传习近平已在常委会备案:如遇不测天不会塌
相关链接: 元老密会“逼宫”习近平?辛子陵:三大老虎所为

相关文章
评论