【禁闻】慎终追远不再 江西抢棺材犯众怒

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年08月01日讯】由于挑战了中国民间传统的价值观,江西抢棺材事件引发的民愤仍在持续。不少人谴责江西当局,也有人质疑背后有利益集团推动,还有民众表示作恶会遭报应。

一铲又一铲,一排挖掘机同时捣向面前密密麻麻的棺木。还有更多被收缴的棺木,等待销毁。

今年6月29号,江西省将鹰潭市、宜春市、上饶市、吉安市调整为火葬区,这意味着从1998年开始推行的火葬政策已经覆盖江西全域,江西省内都不能再进行土葬。

江西以丘陵山地为主,祖坟山村村都有,人们埋葬先人讲究风水,所以江西有几千年的风水文化和中国著名的风水村。农村依然流传“60岁做棺材长寿”的习俗。

今年为落实火化政策,不少地方官员或执法队进村搜罗各家的棺材,强行拉走销毁。也有村民上缴后能获得一些补偿款。据官方统计,吉安市吉水县截至7月27号已回收棺材25458口。宜春市宜丰县7月31号表示,全县所谓“上缴”棺材23000余口。

但就在官方晒成绩单的同时,民间曝光,不少老人家因棺木被抢走而痛哭,甚至躺在棺材里,要和棺材“一起走”。

还有网友爆料,官员把“躺进去的人也抬出来”,家属跪在一旁痛哭流涕。还有官方媒体报导,江西弋阳县一名老人土葬后仅7天,就被官员强行掘墓起棺,将遗体抬出火化。当地政府还对此进行表扬,称“整个过程进展顺利,家属情绪平稳”。

事件引发民愤,不少中国网民讽刺,其他省市都在“抢人才”,只有江西官场在“抢棺材”。“掘坟刨棺,就地焚烧尸体,丧尽天良,令人发指”。

语言文化专栏作者高天韵:“这种野蛮的执法行为挑战了民间的文化和道德底线。因为中国几千年来,人们都讲究‘入土为安’,‘落叶归根’。所以呢,能够把去世的人安葬,是对于这个生命的尊重,也是任何一个家庭家族非常重视的传统。”

中国历史学专家、原首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“这次江西粗暴的这种所谓的殡葬改革呢,实际上是在冲击所有中国人的传统观念,就是那种‘慎终追远’,对于死难人的那种尊重的文化。”

“慎终追远,民德归厚”出自于《论语》,意指对父母丧事要依礼慎重办理,祭祀要诚心追念先祖,如果人人都这么做,那么民间的道德必然趋向淳厚善良。

另有民众认为这是当权者和火葬业者勾结,想要垄断殡葬市场。有网民质疑,是去年底几家国有、军工企业共同出资组建的江西省殡葬投资集团——“江西明德归厚人文事业有限公司”在推动殡葬改革运动。

李元华:“民众有这种联想也不是偶然的。因为今天中共任何一个政策出台之后,都有这个利益集团在背后去抢夺这些利益。所以民众首先想到的,或者说已经部分知道了内幕的,就知道他们是通过这种所谓的合法手段,在非法去攫取老百姓的钱。”

7月31号下午2点多,吉安市公安局指挥中心大楼附楼发生火警,虽然原因不明,但视频传出后,许多网友纷纷大呼活该,认为这是当局扒坟烧尸的报应。

原首都师范大学教育科学学院副教授李元华表示,这说明善恶有报的传统价值观仍然存在,人们仍会用它来衡量最基本的是非。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论