江西抢棺事件惹众怒 网民:为何不去抢毛尸

【新唐人北京时间2018年08月02日讯】今夏以来,江西省强制推行火葬的政策,政府官员和警方甚至强行摧毁民众的坟墓,抢夺棺材,抢夺尸体强行火化。这种做法引起民众的激烈反弹。在舆论的压力下,中共官媒也不得不提出质疑。大陆网友质问中共:为何不去纪念堂抢毛泽东的尸体?

中华传统儒家文化讲,人生百年,盖棺事定,死者为大,入土为安。但是,中共江西地方政府抢夺民众棺材,捣毁坟墓的做法,直接与之背道而驰,因此招来了极大的民愤。

据了解,江西省农村地区,有60岁做棺长寿的说法和风俗,不少人50岁左右就开始为自己准备棺木了。

江西省早前宣布全省列为火葬区,从2018年9月1日起,当地人去世后一律只能火化。政令出台后,江西各地政府随即打击土葬,派遣执法队伍进村入屋,强行毁棺,摧毁坟墓,引发民怨沸腾。

从江西民众上传的视频中可见,政府人员在警察的保护下冲入民居,把老人尸体强行抢走火化,并在公开场合集中销毁收缴来的棺材。视频中的画外音,则是一名拍摄者在痛骂共产党又在“搞老百姓”。

亦有视频显示,有死去的老人还未来得及安葬,数名身着制服的执法人强行闯入,打开棺材,将尸体拖出来抬走,留下一旁穿麻戴孝的子孙哭天抢地,已入殓的棺材同样要被销毁。

有照片显示,各村的棺材摆在村口等著集中销毁。不少老人看着多年的棺材快将成为废木,流下眼泪,更多的老人则是大声痛哭。

还有老人看着棺材被拖走,他们跳进棺材,要与棺材一起“走”,最后执法队强行把老人拖出来。还有老人在抢棺队到来前,意欲自杀,以求入土为安

据《自由亚洲电台》报导,江西宜春村民孙女士表示,最近几个月江西省的政府官员四处收缴民众家中的棺材。孙女士说:“装到棺材里都把他抬出来。当然老百姓就不满了,但没办法,说是国家规定的。老百姓没办法,去告,说国家规定,上面的政策就这样。”

江西省吉安市的姚先生说:自古到今都是土葬,有些老年人的话,对他们来说,一下子也挺难接受的。

此次江西省推行百分之百火葬的行动,引起社会极大的反弹。中共官媒的文章亦称:江西这种做法“不人道、不合法,应当立即叫停”。

大陆人民大学农业与农村发展学院教授郑风田表示,大陆农村老人普遍难以接受火葬,讲究“入土为安”。

大陆网友直指这种做法是“直接刺激老人,逼想‘睡着棺木死去’的老人自杀”。还有网民质问,毛泽东的尸体摆了多年,为什么不去北京的纪念堂抢?

2014年,安徽省也发生类似悲剧,一位88岁的老妇人为了能够土葬,提前在政策大限之前4度喝农药自杀。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:曲铭)

相关视频:


相关文章
评论