王沪宁疑做检讨 隐身后从新露面时间点诡异

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月06日讯】贸易战失利引发中共内部对习近平王沪宁的不满。有未经证实的消息指,两人可能在内部被迫做检讨。日前习近平地位似乎仍稳固,而王沪宁则前途未卜,北戴河未按常规露面,上月底首次现身官媒也是报导其早前活动。

习近平王沪宁做检讨

8月3日《美国之音》的政论节目中,几位嘉宾对7月31日的中共政治局会议进行了解读。

有报导指这次政治局会议涉及人事任命和反腐。对此,美国时评人士陈破空表示,他认为中共党内反腐已经停止了,而人事变动可能主要反映出宣传和意识形态有所变化。

他接着解释说,7月初的批判会中,习近平和王沪宁成为箭靶子,王沪宁尤其受到各派系批评,甚至习家军也甩锅给他,说是他搞的高级黑。现在他们把宣传的帽子甩给了蒋建国(指中共中央外宣办主任),把蒋建国给撤了。

但是,陈破空未披露上述消息的来源,其它媒体也未见类似报导。7月曾传出“中共元老中南海逼宫”的传言,但有分析指,习近平党政军大权在握,高压治党,上演这种“逼宫会议”的可能性很低。

此外,7月31日的政治局会议还通过了《中国共产党处分条例》,并着重强调“政治纪律”和“习核心权威”。

人权组织“公民力量”创办人杨建利先生分析,习近平访问非洲之前,遇到某种围剿和攻击,让他做出某种让步,回来以后才出现了各种风险,随时可能出现政治危机和权力动荡。他因此要动用中共帮规——《中国共产党处分条例》进行反制。

目前,“北京政变”传言已经平息。随着北戴河休假正式开启,各种“北戴河逼宫”传闻也逐渐归于沉寂,就连一些热衷于炒作“政变内幕”的海外中文网站,也开始散发中共元老在北戴河充当“和事佬”的舆论,或说明习近平地位目前尚未受到实质威胁。

不过,大陆政局近期的各种异动,或反映各路反习势力已经蓄势待发。有外媒分析,习近平集掌大权,反对势力暂时无法组织造反。但如果中美贸易战继续重创中共经济,危及中共政权安全时,局面就将可能失控。

王沪宁首次露面时间点诡异

8月4日,中组部部长陈希受习近平委托,会见正在北戴河休假的中共体制内专家。而以往会见中共专家的都是中共政治局常委、中央书记处书记刘云山。

对于接替刘云山的王沪宁缺席这次会见,有分析认为,这是因为陈希主管组织大权,但也有评论指,这说明王沪宁已失势。

在王沪宁陷入下台传言后,一直处于“隐身”状态,直到7月31日出现在中共央视《新闻联播》报导中。当天央视有关领导人活动的报导中,除了习近平当日主持中共政治局会议外,还包括王沪宁出席中共党外人士座谈会的新闻。

该新闻报导说,7月17日,习近平在中南海主持召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取党外代表的建议。报导画面中赫然出现王沪宁,但是整个过程中他几乎一直低着头看材料。

值得注意的是,这个座谈会是在习近平7月19日出访之前召开,却等到习近平回国才发布新闻,并首次出现王沪宁的镜头。

此外,新华社也是在7月31日与央视同步报导了这次座谈会,其中也提到了王沪宁出席座谈会。

(记者沐风雨综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论