阻谷歌脸书成中共帮凶 国际社会发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月09日讯】国际人权组织日前发表声明,呼吁谷歌脸书不要为进入中国市场而出卖用户权利。美国6名参议员也联合致信谷歌CEO询问详情。近期有报导称,谷歌、脸书秘密研发符合中共要求的应用程序,引起外界广泛关注,担忧两家公司成为中共审查帮凶

有报导说,谷歌正在开发符合中共广泛审查要求的新款搜寻引擎应用程序。脸书也已开发具审查功能的中国版本,不过尚未启用。

美国之音报导,8月7日晚,国际人权组“人权观察”发表声明,呼吁谷歌、脸书等科技公司应向中共审查制度发出挑战,而不是做共犯,更不要为争入中国市场而在人权问题上让步。

人权观察表示,美国国会、欧洲议会和世界各国立法机关,都应向配合中共审查与监控的谷歌、脸书这两家美国公司表达关切。

报导称,人权观察已联系谷歌,要求说明该公司如何在拓展中国产品与服务的同时保障人权,但目前还未收到正式回应。

谷歌于2010年退出中国市场,理由据称是“中共试图限制网路言论自由”。近日,有美媒报导,谷歌计划重返中国大陆。

日前,美国新闻网站“拦截”(The Intercept)援引谷歌内部文件和内部雇员的话说,谷歌为重返中国市场,专门制作了一个新的Android搜索应用程式,代号“蜻蜓”,这个应用将服从中共在人权、民主、言论自由和宗教方面的审查政策。

据悉,该项目被标注为“机密”,在谷歌内部只有数百人知情。

报导援引谷歌团队一个匿名消息人士称,他向媒体曝光有关计划,是不认同公司和中共合作“打压人民”,消息人士认为这些事情关乎“公众利益”,担心中共先例一开,之后在其他国家也会这样做。

彭博社报导说,当谷歌职员听到——用于中国市场的审查版搜索引擎这一消息时很惊讶,一些员工私下批评该计划。

一名曾经看到代号“蜻蜓”的搜索引擎的谷歌员工表示,人们信任谷歌,才在其平台上分享真实信息,但是审查版搜索引擎背叛了这种信任。

彭博社从谷歌内部通讯中看到:一名谷歌雇员本来参与“蜻蜓”项目,但是出于道德担忧,他换了岗位。一名公司副总裁要求员工对项目细节保密,以防泄漏给公众。

人权组织“国际特赦”中国研究员潘嘉伟认为,如果谷歌真的在中国大陆推出审查搜寻器,这将会是“网际网路自由黑暗的一天”。

针对谷歌重返中国市场的消息,中共党媒《人民日报》英文版8月6日发推特说,欢迎谷歌重返大陆,但必须遵守当地法律,尊重中共的网际网路管理。这似乎佐证了谷歌将重返中国大陆的传言。

为此,美国国会鲁比奥等6名联邦参议员,已写信给谷歌CEO桑德尔.皮蔡,要求其说明是否存在相关计划。

鲁比奥说:“在美国,他们谈言论自由。但他们又准备回到中国市场,帮助中共过滤信息,封堵(中国)人民获得资讯的管道。这是表里不一,令人厌恶。”

旅美时事评论员唐靖远表示:“美国应当意识到,中共强制美国企业,服从审查来换取市场准入;跟强制美国企业,交出知识产权来交换市场准入;性质是一样的。只不过一个是损害美国的经济优势,另一个是损害美国的制度优势。美国政府应该调动一切政策工具,帮助真相和自由信息进入中国大陆。”

不过,为打进中国市场而考虑是否配合中共审查的不只谷歌,脸书近年也一直在争取进入中国市场,引发同样的人权隐忧。为此,人权观察近日再次联系脸书,要求说明该公司与中共接触的进展,但尚未收到正式回应。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论