台学者:p2p受害人抗争恐危及北京政权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月10日讯】中国大陆P2P(个人对个人)网络借贷平台的倒闭潮,让大批投资人血本无归,不少经营P2P投资项目的老板卷巨款出逃。大批受骗上当的投资人日前进京讨公道遭中共当局严厉围堵拦截。有台湾政治学教授日前对台媒分析称,这些金融难民大多是中产阶级,他们的抗争所产生的冲击力,比底层民众维权的影响更大,或将危及北京政权。

台师大政研所教授范世平,日前在接受台湾媒体三立新闻网的采访时,针对近日中国大陆发生的P2P网贷平台倒闭潮所引发的投资人集结抗争行动发表了自己的看法。

范世平表示,这些中国的“金融难民”大多数是中产阶级,他们所发动的维权抗争与过往社会低端人口或退伍军人的抗争有很大的差别,严重的话将会危及习近平的政权。

范世平分析指出,P2P的受害者都比较有钱,他们不但住在一线城市,可以搭高铁到北京去抗议,甚至还会翻墙利用外国的网站来替自己发声。以往这些中产阶级的民众对于低端人口的维权抗争“没什么感觉”,但现在他们自身却被中共当成了“闹事者”,当然对中共很不满。

范世平举例说,有中共警察深夜暴力破门入室抓人时,反被室内的女性民众用手机录影搜证,“还被要求拿出警察编号跟搜索令,甚至蛮横破门而入的行径都被放在网络上。”

此前,有大批中国的P2P网络理财民间集资受害者于8月6日上午从中国各地赶到北京,欲在中国银监会附近举行集体请愿维权活动,遭北京当局出动上千警力、上百辆大巴严厉拦截。有P2P投资人在社交平台发布的视频显示,上海高铁车站有进京请愿者被抓,场面混乱。

据《美国之音》报导,6日当天,中国银监会所在的北京金融街一带各个路口和地铁出口都有警察盘查行人。许多外地请愿者还没接近银监会就被抓上大巴,送进久敬庄访民接待中心,等待遣返。

有P2P投资受害者接受《美国之音》的采访时表示,他参加的P2P投资项目是国家银监会认证许可的,还有中共中央电视台的采访报导,但出事后经侦办只是一味地“忽悠”投资人。

这位吴姓先生说:“各地投资欺诈案件中显然有官商勾结,全国涉及资金多达数万亿元,而地方政府不作为,没有任何说法。”

浙江P2P受害人房女士对美国之音哭诉,她投资被骗80多万元,是她的全部积蓄,如果在北京不能解决问题,真的没人相信政府了。

房女士说:“警察花这么大力气来管我们,就没有时间去抓那些导致社会问题的人。”。

据公开的资讯,中共官方稍早前曾经在社会上力推网络借贷平台市场,但随后爆发网贷平台上的借款人还款能力弱、兑付困难等问题,加上官方最近实施政策紧缩的影响,P2P倒闭潮全面爆发,大量的投资人血本无归,投诉无门。

(记者黎明综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论