大陆9公司就天价片酬发声明 范冰冰所属公司回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月13日讯】 近日,大陆9大影视公司联合声明,抵制天价片酬与阴阳合同。声明表示演员单集片酬不得超过100万(人民币,下同),总片酬不得超过5000万元。演员范冰冰签约公司亦作出正面回应。

8月11日,大陆3家视频网站和6大影视制作公司共同发布《关于抵制不合理片酬、抵制行业不正之风的联合声明》,表明共同抵制艺人“天价”片酬现象。声明指,他们今后采购和制作的所有影视剧,艺人单集片酬(含税)最高不得超过100万元,总片酬(含税)不得超过5000万元。声明又重申,执行大陆广电总局规定,所有影视节目演员片酬不得超过总成本40%,主要演员总片酬不得多于节目总片酬的70%。

参与声明的3家视频网站为爱奇艺、优酷和腾讯视频,6大影视制作公司是正午阳光、华策影视、柠檬影业、慈文传媒、耀客传媒与新丽传媒。

此份联合声明的发布,正值大陆整治对娱乐圈各种乱象之际。一直以来,大陆影视界演员的片酬高居不下、一线明星的报酬一路飙升,影视制作经费高涨,影视平台不得不高价竞投版权,成本转嫁至影视网站,爱奇艺等各大网站连年亏损。此次9大公司的声明,可以视为影视行业内部对整顿的的积极响应。

今年5月以来,央视前节目主持人崔永元爆料,娱乐圈天价片酬、阴阳合同、偷税漏税等丑闻。后当局整顿娱乐圈,大幅增加影视公司及明星税项;要求加强对影视行业天价片酬、阴阳合同、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬。

7月28日,多家媒体爆料,因涉嫌采用阴阳合同避税的著名影星范冰冰,已被警方采取监视居住等强制措施。另有传闻指,范冰冰及其弟弟范丞丞,已被限制出境。此消息虽未经证实,但范冰冰公司亦未出面否认。

作为范冰冰签约公司的唐德影视一开始并没有参与此次联合声明,但在8月11日回应陆媒采访时称,抵制影视行业存在的天价片酬、阴阳合同、偷逃税、不遵守合约等乱象行为。

评论认为,此次9大公司的声明,可以视为影视行业内部对官方整顿的的积极响应。参与的公司均是大陆影视行业的有影响力的采购或制作公司,其联合声明对业界的影响力不可轻视。此前因受阴阳合同传闻影响以致股价下跌的华谊兄弟和光线传媒,目前均未对此作出回应。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论