恐怖!阴霾天呆在北京 1天等于吸烟60根

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月14日讯】有国际环境组织日前公布研究结果显示,中国大陆的空气污染程度达到惊人程度。如果在北京生活1天,就等于吸进16根烟,若是遇到阴霾来袭,短短1天就等于吸了60根烟。

据《法兰西24》报导,8月10日,欧洲运输与环境协会公布一项研究结果,对世界十大旅游城市的空气污染程度做了一个对比。

研究结果显示,在法国巴黎度过一个周末相当于吸了2根烟,捷克布拉格更糟一点,呆1天等于吸进4支烟,但这些完全无法和北京的严重程度相比。

报导称,如果在北京生活1天,就等于吸进16根烟,若是遇到阴霾严重时,呆1天就等于吸了60根烟。

欧洲运输与环境协会藉由美国研究所发明的“Berkeley Earth”分析法,对这些城市空气中的细颗粒污染物数量进行比较,并将结果“换算”为香烟数量,得出以上结果。

Berkeley Earth指称,PM2.5或更小的悬浮微粒,可以深入肺部并进入血液,引发心脏病、中风、肺癌和气喘,每吸入22微克的悬浮微粒,所造成的健康危害和抽1根烟差不多。

Berkeley Earth表示,对于美国和欧洲来说,空气污染相当于每天吸了0.4至1.6根香烟,但在中国大陆若遇到阴霾,那么1天就等于吸了3包烟,也就是60根。

Berkeley Earth指,空气污染每年导致的死亡,比爱滋病、疟疾、糖尿病或肺结核更多。联合国世界卫生组织也对阴霾引起肺癌持肯定看法,2013年将大气污染PM2.5列为世界第13大致死原因。

中国大陆近年频频遭遇阴霾侵袭,严重危害大陆民众的身体健康。美国芝加哥大学能源政策研究所去年9月11日发表的报告指出,大陆淮河以北人口的平均寿命比淮河以南的人少3.1年。哈尔滨等东北重工业城市的居民甚至可能少活6.9年。主要原因是中国北方阴霾肆虐,空气污染比南方更恶化。

据官方公布的数据显示,2017年大陆新增肺癌人数达到80万,且正以每年26.9%的速度增长,成为中国名副其实的“第一癌症”。专家分析,这与近年大陆阴霾肆虐不无关联。

中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山表示,日本、欧洲和美国分别进行过十数年的研究观察来分析对比肺癌的死亡率,结果表明肺癌发病率的增加与阴霾关系密切。一般来说,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,肺癌风险增加25%~30%。

阴霾不仅要人命,还会威胁生殖健康。中国医学专家发出警告,阴霾颗粒可能会造成男性精子质量下降,儿童很可能会出现“阴霾脸”,脸部器官变形如“暴牙”、五官变形等。

有大陆网友哀叹,这令人窒息的阴霾何时能结束啊!

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接: 北京笼罩“不祥之兆” 古代帝王皆畏惧

相关文章
评论